история России
Наверное, родоплеменные отношения для кочевников лучше партий, но не уверен, что они способствуют прогрессу, под которым подразумеваю в первую очередь просвещение, социальные гарантии, культуру и прочую "лабуду" (кавычки для вас). Впрочем, пока нефть пользовалась спросом, наверное, поддерживался приемлемый уровень жизни с минимальными усилиями со стороны населения. Есть хорошая старая пародия Сергея Никитина под названием "Хорошо жить на востоке", найдете - послушайте.Не знаю истоков гражданской войны в Ливии - наверное, за обладание побережьем и нефтью. Но результат вполне закономерный для любой диктатуры, не взрастившей преемника.Вы тут много пишете, так понимаю, о двойных стандартах западных демократий. Мне никакие ваши примеры не указ. Я, если голосую, знаю, за что и за кого. Если говорить о фашизме в Европе ХХ века - его источник тот же, что и сейчас в России - ресентимент. И результат тот же - агрессия против более слабого соседа. Остальное - не относящаяся к моей стране лирика. Кстати, ни немцы, ни южноевропейцы такого опыта демократии, как англосаксы, французы, скандинавы, Бенилюкс, не имели.
Упрощение это неплохая идея и имеет место в науке. Но только в том случае, если оно попадает в область допустимых значений. В противном случае оно даёт искажённую картину мира. Вы совершенно выпустили из виду тот факт, что причиной кончины Джамахирии была насильственная смерть Каддафи, инициированная внешними западными силами. Я бы сказал, что это было профилактическое убийство Западом потенциально возможного пути развития для Африки с целью избежать сложного заражения других африканских стран. Последний термин может быть вам непонятен. Если совсем в двух словах, то сложное заражение информационного пространства, это такое способ распространения информации при котором сложные идеи инициируются в отдельных группах по принципу рыболовной сети, а не по принципу фоерверка, что характерно для простых идей. Всю книгу, где всё это описано живым и доступным языком я излагать здесь не буду, но упомяну лишь, что в ней объясняется, почему блестящие открытия и изобретения, которые, казалось бы, должны немедленно акцептироваться обществом, этим обществом не акцептируются, а акцептируются отнюдь не самые лучшие, и почему у разных стран такое странное развитие. Например, Китай намного опережал в техническом развитии Европу - у него был самый большой в мире флот, суда которого ходили вплоть до Африки, порох, двухступенчатая ракета, компас, бумага, шёлк. Китай был мощной консолидированной державой. А если мы возьмём Восток и Порту, то медицинская наука, астрономия, математика гигиена, стояли на высочайшей уровне, когда Европа была в Zopa profunda. Ответы на вопрос почему так получилось и почему Европа в конечном счёте опередила все эти страны, вы найдете в книге "Законы социального заражения. 7 стратегий изменения общественного мнения и поведения" Деймон Чентола. Я не скажу, что эти ответы полностью меня удовлетворили, но это хоть какие-то правдоподобные ответы.