история России
вы объясните это страдальцу за СССР из казахских фольксдойче. Я и сам знаю, как немцы жили в Целиноградской обл, бывал у них в гостях с ГДР-овскими немцами. Конечно, лучше, чем любые другие там жили - немец и в Африке немец. Но ГДР-овские немцы, которых они очень радушно принимали, говорили в один голос: "Готт, ви канн ман зо лебен?"
И любой, побывав в ГДР, мог понять, где лучше условия.
Могу сказать, почему наши немцы здесь топят за СССР, Россию и русских, несмотря на высылку и репрессии. Потому что в Казахстане они по менталитету конечно были ближе к русским, чем к казахам. И общались на русском. И учились лучше местных. И преподавали им русские. И выросли из них, как товарисч Сталин виразился "люди русскай культури". А поскольку работали они в подавляющем большинстве хорошо, их и поощряли, насколько позволительно для некоренного населения. Но выдвигать на руководящие посты не спешили, как и русских - национальная квота. Вот вам и солидарность с русскими.
Развалился СССР - что их ожидало? Учить казахский? И они сделали единственно возможный вывод - ехать на историческую родину, а не в Поволжье, где их известно как готовились встретить. Но топить за Россию и СССР не перестали.
А те единицы, которые остались в Казахстане (или в РФ!), хотя заняли только часть освободившейся немецкой ниши, зато прекрасно там себя чувствуют, поскольку бизнес вести умеют. Местные в умении хозяйствовать им конкуренции составить не могут.