история России
В Китае пятилетки
в одном, пожалуй, с вами соглашусь: КПК (=государство) очень дальновидно тратит колоссальные деньги на развитие науки. И не только своей, которая по объему публикаций в профильных журналах уже превзошла науку США (пока, правда, только по объему, не по цитированию, отражающему качество работ). Послушал вчера одного комментатора. Для меня было новостью узнать, что значительная часть исследований в ведущих университетах, силиконовой долине и не только финансировалась и продолжает финансироваться из китайских грантов. И результаты, само собой, перетекают в Поднебесную. А то что множество приоритетных исследований выполнялось и выполняется с участием приглашенных китайских специалистов - от постдоков до профессоров - ни для кого не новость. Впрочем, индийские специалисты тоже подтягиваются. Наука (исключая медицину, право и экономику) не является приоритетом для среднего американца, там много не заработаешь.
В определенном смысле КПК повторяет опыт СССР. КПСС понимала, что конкурировать с США можно только имея передовую науку, и денег, по крайней мере в определенных сферах, на исследование не жалела. Более того, фактически зеркально копировала все направления, развивавшиеся в США. Помнится, мой немецкий шеф очень обиделся, когда я ему сказал, что такого охвата научных направлений, которые развивались в СССР в противовес США, больше никакая страна себе позволить не могла
Но идеология СССР и тут сказала свое "веское" слово. Именно по ее вине мы безнадежно отстали в генетике, медицине, ИТ. Да и архаичная система оценки научной работы, ее намеренная изолированность от мировой практики, свое дело сделала. Китайцы оказались куда умнее.
А в РФ наука вообще в загоне. Самая богатая странa выбрала простейший капиталистический путь: экспорт ресурсов и импорт всего остального: высоких технологий, хайтек-оборудования, хайтек-предметов потребления. Поэтому квалифицированные кадры массово покидали и продолжают покидать Россию, конкурируя в западных университетах и фирмах с китайцами и индийцами. Но вины лично Чубайса или Гайдара я в этом не вижу. Чубайс как раз натужно и безнадежно пытался это поправить, но дальше организации региональных центров для ПЭТ-КТ на импортном оборудовании , но наших ускорителях, по-моему, не пошел. Просто никому наука не нужна - ни обществу, ни правительству. B современной России не понимают, зачем тратить деньги на свои исследования, которые и так безнадежно отстают и не обещают немедленной выгоды. Потому и Шахеды закупаются у Ирана, который, кстати, своей науки не забывает - это ясно там даже клерикалам.