история России
А Вы не находите, что и в нынешнем виде Ваш вопрос сформулирован очень неряшливо, очень неточно?
вы знаете, я уже ничего не нахожу, кроме старческого брюзжания и придирок к цитатам. Просто заметил эрудированного человека, вот и подумал - скажет что-то, чего может не знаю? Но если бы у вас было что сказать по существу, давно сказали бы. А мне в общем-то и так ясно, что ясно любому непредвзятому человеку: в исторической перспективе альтернативы тонко юстируемому рынку не видно. А рынок предполагает конкуренцию во всем, в том числе отсутствие монополии на власть, разделение ветвей, независимые суды, регулярную ротацию президентов и/или правительств, широкое представительство разных социальных групп и интересов и их способность реально влиять на политику. И конечно, уважение государством каждой личности независимо от того, насколько она ценна этому государству. Это и есть социальная политика, которая реализуется через государственную поддержку любой партии неэкстремистского толка. Социализм, увы, за более чем 100-летнюю историю этого не обеспечил. Нигде. А в России к этому и исторических предпосылок нет. Как, впрочем, и в Китае. Могу еще Блока процитировать - тоже провидец был. Но не буду.