война Израиля и Палестины
премьер-министр Биньямин Нетаньяху торжественно открыл памятник советскому лидеру Иосифу Сталину, считающегося одним из основателем еврейского государства.
Тогда многие были против возрождения Израиля, но благодаря бескомпромиссной позиции Советского Союза вековая мечта еврейского народа осуществилась. Я хочу напомнить вам, что СССР стал первой страной, который признал Израиль. И сделано это было по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы также не должны забывать, что по приказу Сталина Чехословакия организовала поставки оружия для нашей армии в самый критический момент. Если бы не эта помощь, то Израиль мог бы быть уничтожен тогда же, в 1948 году. Кроме того, именно советский народ и лично Сталин сыграли ключевую роль в разгроме гитлеровской Германии. Как бы не относились сегодня к фигуре маршала Сталина у него на Родине, я глубоко
убеждён, что в истории Израиля и еврейского народа он сыграл сугубо положительную роль», - заявил Биньямин Нетаньяху.
Президент Палестины Махмуд Аббас уже осудил действия Израиля и пообещал в ближайшее время сделать всё возможное для уничтожения памятника Сталину: «Мы глубоко возмущены, что евреи пошли на такой шаг. Всем хорошо известно, что Сталин — это кровавый тиран и палач собственного народа. И мы помним его роль в событиях 1948 года. Если бы не его коварные действия. то мы бы опрокинули евреев в море и сегодня Израиль был бы лишь воспоминанием. Я клянусь, что после освобождения Иерусалима монумент Сталину будет снесён в первый же день» заявил палестинский лидер.
https://panorama.pub/news/v-ierusalime-torzhestvenno-otkry...