война Израиля и Палестины
Цвика Йехезкели (צביקה יחזקאלי),
один из лучших израильских журналистов, специализирующихся на арабской тематике, автор книг, фильмов и документальных сериалов, человек, вернувшийся
к религии и вхожий во дворцы мусульманских монархов,
дал интервью "Едиот ахронот".
Мне лично интересно услышать того, кто говорит с арабами на их языке.
Вот некоторые фрагменты, в очень близком к оригиналу пересказе на русских язык.
■ Однажды Арафат сказал мне: здесь никогда не кончится война. Мир – это ваша выдумка.
В итоге выживет один.
■ Многим не хочется слышать, когда я говорю об эффекте больших цифр. Сколько сейчас жертв в Газе? Говорят, 38.000.
Еще десять тысяч пропали без вести. Еще 80.000 ранены.
Это принесло эффект?
Нет.
Надо было убить 100.000.
И в первую же неделю.
Всех, кто принимал участие в резне.
В первых рядах, вторых и третьих. Вот тогда был бы эффект.
■ Демократия рассматривается арабами как слабость. Ближневосточная демократия –
это вообще нонсенс.
Это что-то оправдывающее врага. Дебатировать по поводу того,
было изнасилование или не было, жгли детей в духовках или нет, резали всех без разбора или нет – это слабость, с их точки зрения.
Если делать больно, то невыносимо больно.
Это они понимают.
Если принуждать к чему-то, то держа за горло.
■ Когда убийцы в Газе видят потоки гуманитарной помощи;
когда террористы в Восточном Иерусалиме видят, как БАГАЦ запрещает сносить их дома;
когда кровожадный злодей всаживает нож
в спину солдату,
а семья получает пособие за утрату (ликвидированного) кормильца – вот, что посылает сигнал арабам: продолжайте, вы правы.
■ Меня не интересует, что и как говорит закон по поводу пособий "Битуах леуми" для террористов. Меня интересует, что эти деньги идут из моего кармана.
Что я, гражданин Израиля, поощряю террор, легитимирую террор и оплачиваю террор своими деньгами.
■ Выпускник Гарварда не способен понять Восток.
С арабами надо говорить на их языке.
Иначе можно язык сломать.
И голову тоже.
■ Я думаю, что ответственность прежде всего несут израильские правые – во главе с самым главным правым.
И все остальные – от разработчиков концепции до ее проводников, включая руководство армии и военно-политический кабинет.
■ Лучше вообще не воевать, чем не воевать вот так…