история России
Спасти же планету от уничтожения может лишь социализм... и не абы какой, а только Разумный - с умом, честью и совестью, каковых даже в развитом капитализме НЕдостаточно.
Продолжим освещение термина "социализм". Различных формулировок множество. Из них взяты две.
Социали́зм (от лат. socialis— «общественный»)— политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства
Самое короткое и точное определение социализму дал Ленин.
В.И.Ленин считал, что «…социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
В.И.Ленин
„Грозящая
катастрофа и как с ней бороться“.
Архивная
копия от 16 ноября 2017
- Впервые идеи социализма были изложены в работах древнегреческого философа Платона, в диалогах «Государство» и «Законы». Существует мнение, что эти идеи «оказали колоссальное влияние на их более чем двухтысячелетнюю историю». По Платону, основное качество идеального государства— справедливость. Как известно Платон жил около 400 лет до нашей эры.
В политической литературе встречаются и описываются различные модели социализма. Перечислим лишь некоторые из них.
- Утопический
- этический - этический социализм исходил из идеи эволюционного развития общества, не признавал теории «крушения капитализма», обосновывал необходимость политики реформ. На протяжении XX века этический социализм был идейной основой европейской социал-демократии.
- государственный
- фабианский — лейбористов Великобритании
- шведская модель
- рыночный
- китайский
- национал-социализм
- аграрный
- арабский
- африканский
Самоуправленческий социализм — встречается в программных документах ряда партий Социнтерна— Франции, Испании, Португалии, Бельгии
Советский Союз и социализм
Некоторые точки зрения на социализм в СССР:
- Опыт советского социализма ввиду превосходства рыночной экономики над централизованной плановой экономикой, неспособной обеспечить сравнимый уровень жизни, и отсутствие элементарных гражданских свобод показали его утопичность и привели к началу 1990-х годов к краху коммунистической системы и марксизма, как господствующей идеологии.
- Строй, построенный в СССР, не имел ничего общего с марксистским пониманием социализма, так как при нём не было ни самоуправления трудящихся, ни «отмирания» государства, ни общественной (а не государственной) собственности на средства производства; отчуждение, которое, по Марксу, должно быть преодолено при социализме, достигло размеров, превосходящих капиталистические общества.
- Советский строй не вышел за пределы капитализма как способа производства, и по сути представлял собой государственно-монополистический капитализм (большинство средств производства принадлежит одному монопольному собственнику— государству.
Но! Никогда и нигде не встречался Комиссарио Разумный Социализм. Такого социализма на планете Земля ещё не было. О нем, видимо, ещё не писали... или писали, но Комиссарио о нём ещё нигде и никогда не читал.
Неприятно это писать...но надо. Парочка-тройка абсолютных идиотов и конченных негодяев дискуссионного клуба оплевывают и поливают дерьмом всех Разумных людей, которые последние две с половиной тысячи лет раздумывали над социализмом и внедряли (или пытались внедрить) его в реальную жизнь...с тем или иным успехом, чаще всего отдавая за эту светлую идею - идею справедливого общества - самое дорогое, что имели - свою жизнь.
П.С.: Комиссарио не писал и не будет писать о коммунизме, считая это учение утопическим. По элементарной логике, которой руководствуется Комиссарио, писать
что либо о коммунизме (во славу или за упокой) преждевременно, пока на планете не будет создана Общественно Экономическая Формация - Разумный Социализм.