Вход на сайт
Что же понимали под геноцидом в ООН и в СССР?
2980 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Vkrieger 29.10.05 01:19
В ответ на:
производится определенное смешение понятий. Репрессии - это не геноцид или геноцидальная политика. Репрессии могут необоснованными, беззаконными и т.д.
Они затрагивают только часть этнической или религиозной группы. Например, в русском селе раскулачили 10% жителей - по произвольным, диким каким-то критериям, решение принималось там сельсоветом, или сходом, могли т.н. кулака отдать под суд. Их обычно выселяли в Сибирь или на Север.
производится определенное смешение понятий. Репрессии - это не геноцид или геноцидальная политика. Репрессии могут необоснованными, беззаконными и т.д.
Они затрагивают только часть этнической или религиозной группы. Например, в русском селе раскулачили 10% жителей - по произвольным, диким каким-то критериям, решение принималось там сельсоветом, или сходом, могли т.н. кулака отдать под суд. Их обычно выселяли в Сибирь или на Север.
Так я и говорю, что формулировка "геноцида" в тексте ООН несовершенна. Там отсутствует понятие уничтожения "социальной" группы, а именно части крестьянства .
Что значит "например, раскулачили 10% населения деревни" - и почему "например" ? - я читала исследования, в которых называлась цифра в 15% населения не деревни. а всей страны. Даже Сталин признал, что было раскулачено более 2 миллионов крестьянских семей . Что такое крестьянская семья,сколько там детей и поколений, живущих в одном хозяйстве, вы, видимо,представить можете. Умножьте на 2 млн. и вы получите 30 млн.пострадавших от коллективизации. Сколько жили в СССР до войны? 160 млн - значит, каждый 5-6-ой был тем, кто от коллективизации пострадал.
В ответ на:
Например, в русском селе раскулачили 10% жителей - по произвольным, диким каким-то критериям, решение принималось там сельсоветом, или сходом, могли т.н. кулака отдать под суд. Их обычно выселяли в Сибирь или на Север.
Но 90-95% то этих русских крестьян в данном случае на месте осталось, могли дальше работать, юношей забирали в армию, по оргнабору уходили в город, могли поступать в вузы т и.д. Да к тому же если зажиточный успевал все распродать, т.е. самораскулачиться или самоликвидировать свое хозяйство - были такие термины - то он мог избежать репрессий
Например, в русском селе раскулачили 10% жителей - по произвольным, диким каким-то критериям, решение принималось там сельсоветом, или сходом, могли т.н. кулака отдать под суд. Их обычно выселяли в Сибирь или на Север.
Но 90-95% то этих русских крестьян в данном случае на месте осталось, могли дальше работать, юношей забирали в армию, по оргнабору уходили в город, могли поступать в вузы т и.д. Да к тому же если зажиточный успевал все распродать, т.е. самораскулачиться или самоликвидировать свое хозяйство - были такие термины - то он мог избежать репрессий
Мне кажется циничным то, что написано. Я, конечно, понимаю, вы занимаетесь историей исключительно русских немцев...может быть поэтому нивелируете тот разгром, который был учинен над русскими крестьянами или вы о нем не знаете, хотя в это трудно поверить.
Что значит самораскулачится ? Описывалось все, что человек имел - скот, земля, инвентарь, все имущество, вклады в банке и даже дом - тотально все. И конфисковывалось. Вы знаете, что запрещено было что-либо продавать - и не сельсовет за этим следил, а НКВД ? Какой суд, когда расстреливали каждого, кто смел противиться ? Да и кому можно было продать, если бы это даже было возможным - комитету бедноты ?
Откуда ваши данные о том, что 90-95% русских крестьян осталось на месте и продолжало работать ? Да никто не хотел работать в колхозах, поднимались мятежи, большевики грабили всех, у кого хоть что-то можно было взять - и середняков, и единоличников и подкулачников. Если не высылали в Сибирь, то переселяли по месту, на плохие земли. У крестьян не было паспортов и им не разрешалось самовольно ехать в город. Сотни тысяч ( я читала и о миллионах )зажиточных крестьян были сосланы или попали в лагеря. Точными цифрами не располагаю, но постараюсь найти. Когда-то по просьбе своей бабушки я пыталась найти сведения о ее семье - напрасно. Об отце, 5-х братьях неизвестно ничего - я нашла только информацию о 2-х сестрах, которые были сосланы в Сибирь и там же умерли. Моя бабуля 12-летним подростком сбежала с деньгами, которые ей сунул отец и которые она хранила всю жизнь в надежде, что справедливость восторжествет и ей их обменяют

В ответ на:
А при геноцидной политике - вина каждого только в том, что он определенной национальности, это основной критерий тотальной репрессии. Т.е. конфискуется имущество, увольняются с работы, запрещают учиться в средних и высших учебных заведениях, ограничивают передвижение, выселяют из городов и сел в азиатскую часть страны и.д. только за то, что ты - немец, калмык, карачаевец и т.д.
А при геноцидной политике - вина каждого только в том, что он определенной национальности, это основной критерий тотальной репрессии. Т.е. конфискуется имущество, увольняются с работы, запрещают учиться в средних и высших учебных заведениях, ограничивают передвижение, выселяют из городов и сел в азиатскую часть страны и.д. только за то, что ты - немец, калмык, карачаевец и т.д.
А при раскулачивании вина человека или крестьянской семьи была только в том, что у него было что взять, потому что он хорошо жил и усердно работал - не важно, был ли он украинцем или русским с татарской примесью. У него также конфисковывали все, его и его детей объявляли классовыми врагами, путь к учебе был так же закрыт, как и впоследствии и у "народов-предателей" и он также лишался возможности свободно выбирать себе место проживания. А самое главное, его лишили земли, того, что вообще составляло сущность крестьянского бытия и обрекли на голодную смерть - лишили внезапно и безповоротно. Поэтому рассуждения о том, что- де эти репрессии крестьянства не тянут на понятие геноцида, национального признака не было и вообще репрессий можно было избежать, если бы вели себя по-умному - считаю неэтичными. Это , если бы я сказала вам, что немцам тоже надо было не ждать, пока до них доберутся и в Казахстан сошлют, а прямо после подписания Брестско-литовского договора с Германией и до 1928-го, пока Сталин калитку не захлопнул, эмигрировать на родину - возможность была, и те, кто в советском бардаке оставались, догадывались, что их может ожидать, они не в вакууме жили, видели, что вокруг творится...Прошу учесть, это не мое мнение и мнение, которое мне элементарно омерзительно.
Так же как и попытки выяснить в %, кому больше досталось от Отца Народов.