история России
А вот утверждение политэкономии "социализма", что "основная цель социалистического производства - это максимальное удовлетворение потребностей советского человека" - это не только абсолютно лживое пустозвонство, но оно и невыполнимо в принципе!
Что то в этом утверждении-цитате выглядит как абсолютно лживое пустозвонство.
Комиссарио сам большой любитель резких заявлений и крайностей в своих суждениях. И ничего против не имеет, если ему об этом напомнят и укажут (но только достаточно умно, вежливо и справедливо, а то ведь "сдачу" даст).
Заявление о том, что "основная цель социалистического производства - это
максимальное удовлетворение потребностей советского человека" совсем не является лживым и невыполнимым:
- если имеется более подробное и реалистичное понятие о этих "потребностях". Запросы человека, в зависимости от его жадности, болезни, хобби, семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д., действительно могут быть не только самые самые необходимые и разнообразные, но и запредельно высокими и необоснованными. Поэтому надо иметь некий каталог этих потребностей, скажем по другому, так называемых "базовых потребностей" или социально необходимых. Каталог (перечень) базовых потребностей тоже не может быть единым на все регионы бескрайней России, но по конкретному населенному пункту, в зависимости от количества членов семьи, по некоторым существующим средним нормам потребления предметов первой необходимости, пищи, одежды, "квадратных метров" и прочих "необходимостей", должно быть в обязательном порядке удовлетворен МИНИМУМ этих
потребностей;
- если государство обеспечивает (гарантирует и соблюдает гарантии) население набором "базовых потребностей" в виде прав и свобод: свобода слова, передвижения, митингов, собраний, образования политических партий и их регистрацию, не препятствует созданию общественных организаций, союзов и объединений и гарантирует гражданам свободные, честные выборы всех уровней власти и контрольных органов или прочих необходимых структур (к примеру комитетов этики);
- если к базовым потребностям будет относиться достаточно необходимый уровень защиты и сохранения здоровья, высокий уровень образования, культурные потребности и т.д. (прежде всего независимая и, вместе с тем, одновременно подконтрольная комитетам этики и морали) юстиция.
Конечно, это всё выглядит огромным бюрократическим монстром, но докажите мне, что его нет при нынешнем -мафиозно-капиталистическом строе. Нормы обеспечения-снабжения имеются и ныне.
На эту тему можно и
нужно дальше рассуждать.
И естественно, добиться для всех случаев жизни полной справедливости распределения даже базовых потребностей, вряд ли удасться, но это не должно являться категорической причиной отказа от более справедливого и вполне разумного распределения результатов труда между гражданами, чем это имеем в нынешней жизни. Одним реальный коммунизм - другим рабский труд и нищета.
Вкратце Комиссарио объяснил свою позицию к заявлению- цитате Schachspiler.