история России
Приведу высказывание Зиновьева, считая, что оно объясняет, оправдывает и убеждает в том, что многие факты и события надо рассматривать, как минимум с двух противоположных сторон.
Я могу в одной ситуации высказать и обосновать одно суждение, а в другой — нечто противоположное ему. Это не беспринципность. Это — желание взглянуть на дело с другой точки зрения, рассмотреть другой аспект проблемы. Иногда — просто из духа противоречия. Дело в том, что я не доктринёр, не пророк, не политик, не благопристойный профессор. Я живу в языке, как в особой реальности, причём — в реальности сложной, противоречивой, текучей. Тут губителен всякий догматизм. Тут нет раз и навсегда установленных формул. Устойчивым в моей позиции является одно: стремись к истине и противься насилию, ибо без этого ты — не человек.
Так как Комиссарио, даже не зная подобного высказывания Зиновьева, давно имел примерно такой же взгляд при оценке различных фактов и вопросов.
Исходя из этого правила, Комиссарио попытался рассмотреть "альтернативное мнение" к вопросу Разумный Социализм, о котором довольно понятно сообщалось в посте №1377.
Так как утверждению: "Разумный Социализм, как общественно-экономическая формация имеет ряд важных преимуществ перед капитализмом" какой либо более разумной альтернативы этому утверждению, Комиссарио найти не удалось, придётся ему писать "о прелестях капитализма". Как только созреет (физически, политически, эмоционально и другими, необходимиыми для серьёзного дела, качествами), так и напишет...естественно, "За упокой" капитализма. До встречи (не)други.