история России
Я пережевал Вашу "пищу для размышления"... .
И не "рабское самосознание" тому причиной. А экономика.
Прошу показать, где я причиной нищеты называл "рабское самосознание"? Насколько я хорошо знаю Комиссарио, у него такого словосочетания быть не может (разве лишь в каком либо "копипасте", что не могло случиться БЕЗ укзазаний на автора).
Если в государстве развито "рабское самосознание", то это следствие ПОЛИТИКИ.
По сферам жизни общества можно выделить следующие виды политики:
• экономическая — регулирование отношений между гражданами и социальными группами в экономической сфере;
• социальная — регулирование отношений между гражданами, социальными группами по поводу их места в обществе;
• национальная — регулирование отношений между нациями, национальными группами;
• культурная — регулирование отношений между гражданами, социальными группами в духовной жизни;
• государственно-административная — регулирование отношений во властно-политической сфере, политика государственно-административного строительстваНищета населения - есть следствие социально-экономической политики власть предержащих, не имеющих достаточного количества ума, чести и совести (Комиссарио)
Подумав, Комиссарио решил дописать, что нищета населения может быть следствием климатических катастроф, эпидемий и результатом внешней политики - разрушительных войн.
Нищета, связанная с тяжелейшими экономическими кризисами тоже возможна - но она будет следствием всех пяти видов политики.