русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

история России

27.06.24 21:10
Re: история России
 
Apcap коренной житель
in Antwort w6078 27.06.24 17:53
но то, что Ленин был идейным человеком, ратующем за идеалы справедливости никто не отрицает,


Не знаю никого, кто считал бы картавого борцом за справедливость. Особенно посл

публикации такого.


В стране победившей диктатуры пролетариата, ратующей за свободу, братство и равенство, это самое равенство не соблюдалось изначально. Так, 14 июня 1920 года на заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». Документ подписал лично Владимир Ленин. Положение получило гриф секретности и в печати не публиковалось. Только спустя 60 лет народ узнал, что пока в стране голодало Поволжье, Украина, Кубань, Ставрополье и другие регионы, а власти просили продовольствие у Запада, пролетарская партийно-хозяйственная элита ни в чем себе не отказывала.


Как отмечалось в положении, «паек устанавливается для особо ответственных, незаменимых и необходимых для нормального течения работы сотрудников находящихся в Москве учреждений центральных комиссариатов, Высшего совета народного хозяйства». Третий пункт распространял паек на членов семьи «незаменимого работника». Примечательны ежемесячные нормы, принятого в 1920 году пайка (1 фунт = 0,45 кг):

муки — 20 фунтов,

масла коровьего — 1,5 фунта,

масла растительного — 2 фунта,

чая — 0,25 фунта,

сахару — 1 фунт,

соли — 1,5 фунта,

крупы — 7 фунтов,

рыбы — 10 фунтов,

мяса — 10 фунтов,

овощей — 1 пуд,

мыла —1 фунт,

спичек — 3 коробки.


Заботиться о здоровом питании партийной элиты в Советской России стали едва ли не сразу после революции. Уже 29 мая 1918 года в письме, адресованном правителем канцелярии Совета М.В. Комаринцевым в Московский городской продовольственный комитет товарищу А.Б.Халатову сообщалось: «Занятия в СНК ежедневно происходят до 2 часов ночи. Ввиду этого представляется крайне настоятельным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество, как-то ветчины, птицы, консервов мясных, сыра и т.д.» Список продуктов, который просят у Правления Центрального рабочего кооператива, заканчивается пожеланием получить табак высшего сорта и 2000 папирос. По мере возможности, через некоторые организации (например, Хозяйственный отдел ЦИК), обеспечивают себя редкими продуктами, такими, как икра, вино, орехи, табак…


Троцкий вспоминал: «С Ульяновым мы поселились через коридор. Столовая была общая… Красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».

 

Sprung zu