история России
"А что мешало воспользоваться умом передовых стран Европы (не имеющих баснословных природных запасов) и построить хотя бы капитализм с человеческим лицом?""А что мешало "победителям" поучиться у "побежденных"???
1. Отсутствие к-л исторического опыта парламентской демократии, верховенства закона. Знаете лозунг: "Управлять должны не люди, а законы"? Когда такое было? У нас все всегда подчинено политической необходимости.
2. Отсутствие среднего класса, составляющего основу любого социально-ориентированного государства. В принципе, приватизация, например, по вкладам в Сбербанк, могла создать основу для среднего класса, и то, если бы ее провести до обрушения рубля, году в 1987-88, не позже. Но тогда все были заняты только поисками "социализма с человеческим лицом". Кроме кооперативов, разумеется, которые активно перекачивали безналичку в наличку, конвертировали на черном рынке в доллары и челночничали или закупали партиями ПК на западе для советского потребителя. Из них и выросли потом олигархи. А средний класс так и не появился.
3.
Когда Россия вступала в капитализм, хозяйство просто трещало по швам, надо было спасать тонущий корабль. Вот и спасли, спасибо на этом. О каком социальном государстве могла идти речь?