история России
Славу державе приносят славные дела великих людей.
Но... слово "слава" нельзя применять без уточняющего слова-прилагательного. Так как слово "слава" может уточняться порядка сотней всевозможных "нюансов".
Уточним же, какой может быть "слава":
- актёрская, артистическая, бессмертная, блистательная, боевая, божественная, большая, будущая, былая, великая, вечная, внезапная, военная, воинская, временная, вселенская, всемирная, всенародная, всероссийская, всесоюзная, грозная, громкая, грядущая, дешёвая, добрая, древняя, дурная, жуткая, заслуженная, звёздная, земная, зловещая, историческая, кровавая, легендарная, литературная, материнская, международная, мировая, мрачная, научная, небывалая, недобрая, недолгая, незаслуженная, особая, партизанская, печальная, писательская, посмертная, пустая, русская, рыцарская, святая, скандальная, солдатская, сомнительная, спортивная, страшная, трудовая, худая, чужая...
Это не весь перечень прилагательных к "славе", но вполне достаточный для того, чтобы каждый разумный, самокритичный, скромный и, одновременно, уверенный в себе человек, подобрал те значения, которые правдиво и лучше всего подходят для его "личной славы".
Историю планеты творили и творят великие личности. Благодаря
могущественным, сильным, гениальным мужчинам и женщинам менялся мир,
совершались великие открытия, разрабатывались новые, сказочно-фантастичные технологии.
100 Personen der Weltgeschichte
Große Persönlichkeiten aus 2000 Jahren Zivilisation
Я просмотрел много разных вариантов (списков) знаменитостей. Из них мне несколько больше по душе список по ссылке:
Очень противоречивые чувства вызвал у меня список ста наиболее влиятельных людей XX века по мнению американского журнала Time.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Time_100:_Гер...
Если бы я задался целью составить свой перечень людей, "достойных подобной чести", то есть войти в "историческую сотню", безусловно он кардинально отличался бы не только от предложенного ссылками, но и всех других просмотренных мною вариантов.
Я не против того, чтобы считать людей, красующихся в списках знаменитостей, людьми гениальными. Я категорически против того, что их
не разделили на две категории - гениев Зла и гениев Добра. Конечно, это было бы очень сложно, вернее НЕвозможно. Просто я бы этот список сократил настолько, чтобы в нём остались люди однозначно порядочные, а остальные попали бы в список злодеев и негодяев.
Чем отличаются порядочные люди от негодяев?
об этом немного тут: