история России
Ни технологий ни эффективного производства ни благосостояния населения.
неправда. И космос был, и лазеры, и багосостояние - не такое как на Западе, но и не как в третьем мире. И, главное, не такое расслоение по доходам, социальные гарантии. Образование ценилось в всем мире: в 100 лучших университетов входили и МГУ, и ЛГУ, и МФТИ, и Новосибирский, а МГУ опережал даже Людвиг-Максимилиан и ТУ Мюнхен. Готовили кадры для всего мира: в Баварии встретился анестезиолог-китаец, закончивший медфак Лумумбы. И сейчас тут полно медиков с образованием из стран б.СССР. И не только медиков: научных работников, инженеров, айтишников, воспитанных на базе ВУЗов б. СССР. Это если оставить в стороне оборонную технику - а она даже сейчас, через 30 с лишним лет, показывает эффективность (на печальных примераx).
Тут кто-то сравнивал благосостояние 1913 и послереволюционных, послевоенных лет. Сравнение хромает: к благосостоянию 1913 вплотную подошли уже в 1927 на исходе НЭПа. Ну а дальше, как известно, пошло раскулачивание, голод 1933...
Если же сравнивать корректно, следовало бы взять для сравнения с послевоенными годами не 1913, а 1917 год с отречением царя, сменой правительств, корниловским мятежом.