Война.
Вы хотите чтоб я тратила свое время на перелопачивание ваших архивов? Пардон, увольте. Я предлагаю сократить время. Просто напишите, что бандеровцы повинны в массовых убийствах еврейского народа на территории Украины во время второй мировой войны.
Извольте ,,подвиги ,, да без вопросов .
ФСБ рассекретила архивы, которые, если честно, страшно читать. Кровь леденеет от этих донесений, протоколов допросов, показаний очевидцев. Но читать надо. В них собрана хроника преступлений украинских националистов в годы Великой Отечественной. Свидетельства, в том числе германских офицеров, поражавшихся жестокости своих подручных - карателей и полицаев из местного населения.
Когда президент сегодняшней Украины Зеленский говорит: «Бандера - это классно!» - а потом просится с визитом в Израиль, когда в Канаде аплодируют ветерану дивизии СС «Галичина», обнародование таких документов особенно ценно. Факты - вещь упрямая, их не опровергнешь. Они все и всех расставляют на свои места.
В наши дни Зеленский приезжает в Бабий Яр и делает скорбный вид.
Иосиф Вольф из села Стрельск Ровенской области выжил. Он рассказал следователям, как 25 августа 1942 года всю его семью вместе с тысячами других загнали в лагерь в городе Сарны:
«Охраняли лагерь украинские полицаи. В бараках было набито так, что нельзя было стоять, а там находились женщины и дети. 26 августа в 15 часов дня была выведена первая группа на запад в лес. Их было 2 тысячи человек, все были расстреляны. Тогда один из заключенных, Иосиф Гендельман - жестянщик, имевший ножницы, прорезал проволоку первой линии. Группа, человек 40, напором сломили вторую линию и бросилась бежать. В их числе был и я. Полицейские открыли стрельбу по бежавшим. Когда я бежал к проволоке, там уже была гора трупов».
Вся семья
Иосифа Вольфа - мать, жена, брат и сестра с двумя детьми - погибли. В следственном заключении по делу о тех днях говорится:
«В лагерь было согнано все еврейское население района - свыше 13 тысяч человек. Спастись бегством удалось лишь немногим - 40 - 50 человек Особую роль в этом предательстве проявил бургомистр города Сарны Иван Миронюк».