война Израиля и Палестины
А теперь (дополнительно к цитатам из Жаботинского в постах #7324, #7545, #7572) обратим внимание еще на один пассаж идейного лидера ультра-сионистов:
- "Но когда бездомное еврейство требует Палестину себе, это оказывается «имморальным», потому что туземцы находят это для себя неудобным. Такой этике место у каннибалов, а не в цивилизованном мире. Земля принадлежит не тем, у кого ее слишком много, а тем, у кого ее нет." (Жаботинский, "Этика железной стены", 1923.)
Другими словами, требование евреев отдать Палестину им Жаботинский считает этичным; требование коренных арабов Палестины не нарушать их право на родную для них землю Жаботинский называет "каннибальским".
М-да, своей двуличной этикой ультра-сионисты напоминают былых саддукеев, которые, требуя от других соблюдать законы, "сами позволяли себе нарушать его не только тайно, но и явно, прикрывая свои
согрешения властью и влиянием."
Исследователь сионизма политолог Элазар использовал термин "неосаддукейство" (neo-Sadduceanism) и писал, что оно "основано на центральной роли еврейской общественной жизни в выражении иудаизма. Развивающаяся гражданская религия в Израиле стремится сакрализовать проявления еврейского моралистического национализма (Jewish moralistic nationalism), связанные с государством, и придать этим проявлениям традиционные религиозные формы". (Elazar D.J., "Religious Parties and Politics in the Begin Era" // "Israel in the Begin era" / ed. by Robert O. Freedman, 1982.)
Таким образом, в первом приближении можно допустить, что одиозный этнорелигиозный сионизм, навязанный в обстановке перманентной войны израильскому гражданскому обществу и настойчиво навязываемый мировому сообществу под угрозой фальшивых обвинений в "антисемитизме" — по-научному именуется вполне комплиментарно: неосаддукейство.
Но сущности агрессивной сионистской этики это не меняет.
+
Кстати, число преподавателей, подписавших Statement von Lehrenden an Berliner Universitäten, растет: 368+916=1284.