Война.
Так же как сейчас в России - без составляющих элементов загнивающего запада , которые они покупают всеми правдами и неправдами через теневой бизнес - не политит ни одна ракете.
- 211 полупроводников, чипов и других технологий производства США в ракетах и другом военном оборудовании России
-в российской технике в Украине компьютерные микросхемы 12 американских компаний, в том числе Intel, Analog Devices, Texas Instruments и Onsemi.
-крымские события 2014 года и вовсе резко ужесточили обстановку для отечественного ОПК. Во-первых, произошла блокировка поставок западных комплектующих. А ведь отечественные самолеты и ракеты, которыми мы так гордимся, далеко не всегда полностью локализованы, особенно в части электроники. Второй проблемой было выпадение из цепочек поставок украинских производителей авиадвигателей и корабельных главных энергетических установок. Это был очень сильный удар по отечественному авиапрому и по кораблестроению. Его до сих пор приходится «держать», и, увы, полностью украинская продукция пока не замещена.
- около тысячи наименований техники, где нужно заместить иностранные комплектующие, а количество наименований деталей по всем видам вооружений, которые сейчас предстоит импортозаместить, превышает 10 000
- «Форпост» не стопроцентно отечественный. Например, двигатель АПД-85 — это комбинация цилиндропоршневой группы от австралийской Jabiru и системы управления российской разработки. Кроме того, в беспилотнике установлена GPS-антенна американской компании Antcom, навигационные модули швейцарского производителя MicroEM, элементы топливной системы от ирландской Tillotson.
- Еще один задействованный в Украине беспилотник — «Орлан-10». 18-килограммовый дрон разработан петербургской компанией «Специальный технологический центр», и Минобороны постоянно подчеркивает, что это гордость отечественной авиации. При этом создание беспилотника сопровождали коррупционные скандалы: например, один из субподрядчиков был задержан с 48,6 млн рублей наличными. Внимательный разбор беспилотника показывает, что он почти наполовину состоит из зарубежных компонентов.
Двигатель внутреннего сгорания для «Орлана-10» изготавливает японская компания Saito Seisakusho. Навигационные трекеры изготавливаются на основе китайских микросхем. При этом GPS-модуль работает за счет приемника ГЛОНАСС/GPS/QZSS LEA-6N, разработанного швейцарской компанией u-blox. Модуль передачи телеметрии построен на микроконтроллере ATxmega256A3 американской компании Microchip.
И такие примеры можно продолжать до бесконечности