Login
война Израиля и Палестины
1190106 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort adada-inn 08.04.24 13:14, Zuletzt geändert 08.04.24 16:33 (adada-inn)
Пока некоторые пытаются с какой-то целью дезавуировать План ООН по разделу Палестины (и тем самым лишить Израиль легитимности!), я решил все-таки посмотреть, какие варианты рассматривались в ООН в 1947 году. Оказывается, их было много, предлагались и совместное арабо-еврейское федеративное государство, и совместная опека нескольких стран (включая СССР) над новыми государствами и пр.
Но никто не пытался назвать резолюцию и План "гнилушкой".
Напротив, вот что писал Гарри Трумэн в своих мемуарах :
Я придерживался мнения, что предлагаемый раздел Палестины может открыть путь для мирного сотрудничества между арабами и евреями... Я считал, что можно было бы разработать такую программу развития, чтобы создать у евреев сильную промышленную зону, а производственный потенциал этого региона мог бы быть использован к взаимной выгоде евреев и арабов. Регион ждал своего развития, и если бы к нему подошли так, как у нас к бассейну реки Теннесси, мог бы прокормить от двадцати до тридцати миллионов человек и более... Однако многие евреи продолжали считать, что наша палестинская политика совпадает с сионистской программой для государства Израиль. Всякий раз, когда это не соответствовало действительности, они обвиняли нас в том, что мы стали проарабскими. Арабы, конечно, рассматривали нашу позицию в еще более предвзятом и враждебном свете. На самом деле наша политика была скорее американской, чем арабской или еврейской. Она была американской, потому что нацеливалась на мирное решение мировой проблемы.
Двухтомник на русском помещен на облаке в папку с литературой по теме. Оригинальный английский текст (пока только второго тома) тоже в наличии имеется и будет там же.
Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!