война Израиля и Палестины
Палестинцы, палестинские арабы, разумеется, были в курсе сионистских планов воссоздания доисторического давным-давно сгинувшего еврейского государства и, разумеется, были против них. И просто по-человечески, и по уму, поскольку в мире не заведено долженствование по отношениям двух- а то и трехтысячелетней давности.
Естественно, была против этих планов и ООН, что выразилось в первоначальном непризнании (непринятии в Организацию) Израиля с правительством, искусственно созданным под эгидой мирового сионизма. Сионистам было поставлено обязательное условие, чтобы те провели на выделенной евреям в Палестине территории выборы среди фактически живущего там населения.
Тем самым еще раз было подчеркнуто, что ООН поддерживает не воссоздание, но создание заново. Что ООН не намерена потакать сионистам с их фантазиями.
Но, как пел талантливый сын еврейского народа Галич, «живем ведь, говорю, не на облаке, это ж только, говорю, соль без запаха», — и арабские соседи, что называется, «на земле», а не в заоблачных ооновских высотах наблюдали неприемлемый для них антиарабский экспансионизм. Отсюда и перманентная война с ее террором, оккупацией, апартеидом и пр., длящаяся ¾ века, за которую оба народа несут солидарную ответственность.
Такое, увы бывает, иногда народы враждуют друг с другом, евреи и арабы не исключение.