Deutsch

война Израиля и Палестины

20.02.24 17:55
Re: война Израиля и Палестины

adada-inn коренной житель
adada-inn
в ответ Пух 20.02.24 17:06
доказательства расизма Израиля

Пришлось "пробить" использованный Вами экзотический, как по мне, оборот.

Обнаружил его в работе Arieh Stav, "Notes on the Dialectics of Israeli Anti-Semitism," 1998: "Israel’s Left-wing racism has achieved legitimacy".

Я не живу в Израиле, поэтому ни опровергнуть, ни подтвердить мнение Арье Става не могу, впредь за доказательствами по вопросу "расизма Израиля", т.е. расизма целого государства, прошу ко мне не обращаться.

Что касается политического движения и идеологии сионизма как формы расизма (легитимное определение, действовавшее в ООН и в мире в течение 16 лет) — с этим проще, этот вопрос достаточно детально описан в литературе.

Из того, что я прочел, можно сделать вывод, что с момента своего возникновения и по день возникновения еврейского государства сионизм в целом не был расистским. Хотя какие-то внутренние течения в нем гипотетически могли содержать подобные расистским признаки.

Затем сионизм начал интегрироваться в государственный механизм Израиля и превращаться из идеи в инструмент и даже в оружие, что, думаю, неизбежно в ситуации вооруженного противостояния арабов и евреев. И примерно через тридцать лет воинственной эволюции сионизм ожесточился и приобрел черты, давшие мировому сообществу основания признать его формой расизма. Признать временно, на период 16 лет, но это весьма значительный для такого рода признания срок, такие признания бесследно и без последствий не проходят.

Не исключаю, что эволюция сионизма продолжилась далее и продолжается поныне — возможно, что-то прояснит будущий вердикт Международного суда ООН. Я бы подождал.

Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  

Перейти на