война Израиля и Палестины
(1)
Я думаю, что если бы не сионизм и международная помощь ему, то еврейские поселенцы были бы уничтожены...
Вы говорите (цитирую Ваши собственные слова) об "еврейских поселенцах" — то есть рассматриваете влияние сионизма во времена, когда никакого еврейского государства еще не существовало.
И тут у меня с Вами спора нет, поскольку и я расцениваю влияние сионизма в те давние годы для еврейского народа как позитивное и консолидирующее (хотя читал, что в среде самих евреев отношение к сионизму было разным).
Но 75 лет назад ситуация изменилась, цели сионистов, как я их понимаю, были достигнуты, международное сообщество проявило акт гуманизма и позволило создать евреям на части территории Палестины собственное государство. Но сионизм и после 1948 года продолжал действовать как политическое и идеологическое
движение, причем настолько активно и специфически, что, с одной стороны, возбудил против себя арабский мир, а с другой — побудил ООН в 1975 году определить сионизм как форму расизма.
Негативное отношение международного сообщества к сионизму продлилось 16 лет (много это или мало, вопрос относительный), затем оно с повестки дня было как-то невнятно и маловразумительно снято, но факт такой оценки неоспорим.
Так что лично я считаю вопрос о роли сионизма в развитии палестинского конфликта после 1948 года весьма актуальным.
(2)
А что касается современного отношения к сионизму со стороны международного сообщества в лице его самой крупной организации, со стороны ООН — то, как уже говорил, считаю разумным все-таки дождаться вердикта Международного суда ООН, как по части геноцида-холокоста-катастрофы, так и по
части оккупации Израилем не принадлежащих ему палестинских территорий.