Война.
кем принятого баланса сил? Где можно подписанные договора о нерасширении НАТО почитать ?
Баланс- это то, что есть, когда никто ни к кому не имеет никаких претензий. Так было до 1997. Так осталось после 1997 при предыдущем руководстве РФ, не предьявлявшем претензии. Так перестало быть после апреля 2008, когда нато решил продолжить расширение к границам РФ.
Почитать договор о нерасширении не выйдет, т.к. Горбачев, по воспоминаниям с обеих сторон, получил устные заверения, чем и удовлетворился. "Слово джентльмена" с запада.. Письменного договора нет, но его необходимость стала очевидна и о ней и шла речь в требованиях посчитаться наконец с интересами безопасности РФ, озвученными в конце 2021, раз в 1997 проспали.
Спасибо путину за это.
Путин или любой другой лидер РФ: результат был бы один и тот же, только другой не стал бы надеяться до последнего на конструктивные переговоры от запада до 2022. Губительное для РФ, несовместимое с дальнейшим существованием РФ, расширение нато за счет Украины не принял бы ни один российский руководитель, если это только не был бы назначенец или завербованный агент запада под его прямым контролем. Получить во главе РФ второго Горбачева или Ельцина врядли Украине и нато еще раз повезет.
интересная логика : реально в два раза увеличившиеся границы со злой нато для вас меньшее зло, нежели заоблачные, нарисованные в больном путинском воображении.
А что там ( в контексте Финляндии в НАТО ) с подлётным временем, например до С. Петербурга ?Раньше оно вас очень интересовало:
" Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут.Это для нас красная линия или нет? " - путин.
Выбора, чтоб всё оталось, как было нато России не оставило: либо увеличение общей границы за счет Украины, либо за счет Финляндии и Швеции, либо и то, и другое. От единственного мирного варианта нерасширения нато отказалась, вопреки настоятельным просьбам РФ.