Deutsch

война Израиля и Палестины

03.01.24 19:45
Re: война Израиля и Палестины
 
adada-inn коренной житель
adada-inn
в ответ adada-inn 03.01.24 09:10, Последний раз изменено 03.01.24 19:46 (adada-inn)
«Коль славен наш Господь в Сионе... Ты... зиждешь нам в Сионе град...»


Кстати, о значении Сиона для христиан. По мере освоения материала встретилась солидная научная монография:

Сарабьев А.В., "Христиане Ближнего Востока: вчера, сегодня... завтра?", 2017.


В качестве анонса — выписка из нее:

...Подъем ближневосточного религиозного экстремизма, начавшийся в конце 70-х гг. ХХ в. и продолжающийся сейчас, имеет своим проявлением редкое в истории региона давление на христиан – фактически борьбу с их присутствием вкупе с богатейшей религиозной культурой. Правда, это давление идет в тесной связке с войной экстремистов против империализма и сионизма, местной светской власти, арабов-националистов (широкого спектра – от социалистической направленности до мусульманской) и даже против единоверцев, подозреваемых в неправоверии.
Со стороны политиков и политологов налицо, увы, отсутствие единства в осознании этой угрозы, тогда как заботливое изучение и попытки ранжировать воинствующий исламизм заменяет порой реальные меры по противодействию ему – как со стороны подверженных этой угрозе сообществ (будь то светских или религиозных), так и самой уммы <религиозной общины>.
Мы не стали пока свидетелями подъема религиозного радикализма со стороны христиан («христианизма» – если можно так обозначить этот воображаемый страшный феномен). Надо надеяться, что ясное осознание исламистской угрозы придет раньше, и миру удастся избежать этой последней черты глобального противостояния.


Складывается впечатление, что сионисты, тянущие на себя одеяло христианского Сиона, не вполне осознают, что им в перспективе может противостоять.

А ведь мы еще даже не начинали...


+

Выражение восходит к фразе скульптора и живописца князя Паоло Трубецкого: «Меня упрекаютъ, что я не кончаю. Я только не кончаю, а другіе скульпторы даже не начинаютъ» (~1909).

РАЗДЕЛЯЕМОЕ ООН СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО  
 

Перейти на