Вход на сайт
война Израиля и Палестины
1178369 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Пух 29.12.23 13:18
В обзорной книге Рафаэля Гругмана " Жаботинский и Бен-Гурион: правый и левый полюсы Израиля" (помещена на облаке в в папку литературы по теме) делишкам по незаконному дележу Иерусалима посвящена целая глава с множеством подробностей: "Битва за Иерусалим. Переезд Кнесета и правительства".
Вот показательная цитата из нее:
Через много лет Бен-Гурион так пояснил Бар-Зохару свое решение бросить вызов ООН:
«Почему я решил, что это нам удастся? Прежде всего, я знал, что у нас есть союзник — Трансиордания. И если ИМ позволили остаться в Иерусалиме, то почему должны запретить НАМ? Трансиордания никому не позволила выставить ее из Иерусалима; следовательно, никто не сможет и нас заставить это сделать. <...> Я был твердо убежден, что все предостережения, которые делала ООН, не больше чем пустые слова». Так невольно король Иордании помог Бен-Гуриону выиграть битву за Западный Иерусалим.
Но нам, людям доброй воли и поклонникам правового подхода, ни Иордания с ее королями, ни Израиль с его государственными сионистами не указ.
Ибо мы знаем, что свой План раздела Палестины с выделением Иерусалима в Город с Особым статусом ООН не отменяла. Со всеми вытекающими для Иордании, Израиля (и, очевидно для нашего общечеловеческого Сиона) правовыми последствиями.
Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!