война Израиля и Палестины
Просто евреи для них - причина всех их бед.
Мне кажется, говорить о других (насколько я понял участника — об арабах) можно, но только не вместо них, а только вместе с ними, то есть, в режиме диалога.
Ибо иной подход чреват войной, иногда чрезвычайно, непристойно, варварски продолжительной.
Более того, в запале можно договориться и до того, что евреи — причина всех бед также и для самих себя.
Лично я предлагаю уйти от крайностей, чреватых расизмом и нацизмом, и исследовать в качестве предположительного источника бед не народы, а идеи, которыми народы в силу стечения обстоятельств бывают одержимы. Положим, арабы оказались одержимыми идеями антисемитизма, то есть идеями, как показала историческая практика, весьма, мягко говоря, неконструктивными, даже вредоносными. И тогда очевидно,
что мировое сообщество должно собраться с коллективными силами и вести пропаганду против антисемитизма более настойчиво и более убедительно. Думаю, против этого особых возражений быть не должно, тут дискутировать не о чем — и мы может для порядка и симметрии от арабов повернуться к евреям, к анализу их одержимостей.
Так вот, еврейский народ, как можно судить по еврейским же источникам, приобрел одержимость сионизмом, примерно, с середины 19 века. И это была поначалу одержимость доброкачественная, естественная и здравая, поскольку она консолидировала народ и формировала в нем представления о том, как ему заново создать свое собственное государство, которого он лишился две тысячи лет назад по итогам Иудейских войн и без которого ему дальше жить было невозможно.
И все было бы хорошо,
если бы в Декларации о независимости 1948 года ее создатели провозгласили, что сионизм — благодаря своевременному решению ООН о разделе Палестины — наконец-то выполнил свою историческую роль и со дня возникновения Израиля и его включения в состав ООН должен уйти в почетную отставку, уступить место другой, менее националистической, идее, назовем ее созвучным словом "синергизм".
Но, увы, такого просветления не произошло, сионисты продолжили баламутить народ, и свой, и арабский.
Дело дошло до того, что ООН пришлось принять предостерегающее решение (в период с 1975 по 1991 гг., как всем известно из документов ООН и других международных организаций) о признании за сионизмом расистских свойств. А теперь — еще и до национальной и межнациональной катастрофы в Газе, которую вряд ли удастся
прикрыть от современников и скрыть от потомков даже оглушительной победой или, не дай-то бог, уничтожением свидетелей произошедшего.