война Израиля и Палестины
«Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!» ©
Ну да ладно, пусть будут картинки, обсудим их.
Вот что, к примеру, значит выражение «возрождение национальной независимости»?
Более двух тысяч лет прошло с дней потери евреями «национальной независимости», и это огромный срок, превышающий все мыслимые представления об исковой давности. И никто даже в дурном сне не обязывался тысячелетиями сохранять за ветхозаветными евреями их библейское имущество. Нет у нас, людей, такого обычая.
Мир давно изменился, Атлантида ушла под воду, Марс пересох, Луна лишилась атмосферы.
И в 1947 году еврейский народ, не имея собственной земли, мог говорить только и исключительно о новом прибретении национальной независимости за деньги или в дар. Или войной.
Международное сообщество пошло евреям навстречу и выделило в качестве дара часть Палестины — при условии, что новое Еврейское государство наладит совместную жизнь с одаренным в том же порядке новым Арабским государством и что Иерусалим при этом будет иметь не монопольно еврейский статус, но статус особый, общий.
Но у сионистов, видите ли, тоже сформировался особый взгляд на вещи. Причем такой, что ООН была вынуждена в 1975 году постановить публично и официально считать его расистским.
Да, постановление о расистской сущности сионизма, выполнив свое сигнальное квалифицирующее предназначение, через 16 лет было из тактических примиренческих соображений отозвано. Но сути претензий сионистов на насильственное докальное «возрождение» поверх барьеров, границ, правил, сложившегося в мире уклада это «переобувание» не изменило.