война Израиля и Палестины
И все-таки при анализе чрезвычайно затянувшегося арабо-еврейского (или израиле-палестинского) конфликта имеет смысл присмотреться к участвующим в нем людям, начиная с населения Израиля.
Я вычитал в сетевых источниках, что, "согласно израильскому Центральному статистическому бюро, количество арабского населения в 2013 году оценивалось в 1 658 000 человек, составляя 20,7 % от всего населения страны". Примерно столько же (точные данные желающие, полагаю, могут обнаружить в официальных израильских источниках) насчитывают израильтяне, так или иначе связанные с советским прошлым.
Другими словами, население Израиля весьма неоднородно, в связи с чем возникает вопрос, кого же именно в наибольшей степени представляет ЦАХАЛ, израильское войско, сметающее с лица земли и террористов, и других людей?
- Может, ЦАХАЛ это современный аналог прежних зилотов и сикариев, прославившихся своей жестокостью? См об этом у Флавия,
который писал: "Тогдашнее время у иудеев было вообще богато всевозможного рода злодеяниями: ни одно гнусное дело не было упущено, и если бы хотели всю изобретательность ума направить на то, чтобы измыслить что-нибудь новое, то ничего больше не выдумали бы. Этой порчей нравов была заражена как общественная, так и частная жизнь." (издание 2011 года, пер. Г. Генкеля и Я. Чертка)
Сам я так не думаю, да и, понятное дело, сегодняшние нравы могут существенно отличаться от прежних — но народ, сохранивший свою веру в течение трех тысяч лет, не мог не сохранить и свои природные бойцовские качества. Хотелось бы с этим разобраться.