русский

война Израиля и Палестины

08.12.23 20:14
Re: война Израиля и Палестины

adada-inn коренной житель
adada-inn
in Antwort Fridericus 08.12.23 19:42, Zuletzt geändert 08.12.23 20:15 (adada-inn)
Почему бы нормальным евреям не задать вопрос

Профессор Анита Шапира, историк, именитый автор, лауреат Премии Израиля за исследования в области еврейской истории, рассказала об одном из таких вопросов, заданных однажды не самому последнему человеку в Израиле:

Накануне Дня независимости, 12 мая 1967 года, популярная вечерняя газета Ma’ariv опубликовала интервью Геулы Коэн, бывшего бойца Lehi, с Давидом Бен-Гурионом, который ушел в отставку и жил в Сде-Бокере.
Коэн спросила: «Господин Бен-Гурион, что вы скажете своему внуку, если сегодня он спросит вас: “Дедушка, каковы границы моей родины?”»
Бен-Гурион ответил: «Ну, я отвечу ему, что границы твоей родины — это границы Государства Израиль, как они есть сейчас. Вот и все.
— И добавил: — Абсолютных границ не существует. Если бы арабы приняли резолюцию ООН [1947 года], наши границы были бы сокращены… “Исторические границы” — это концепция для времен пришествия Мессии».
Коэн настаивала: «Вы поддержали израильского ребенка в намерении написать песню о тоске по великому Иерусалиму?»
— «Если он захочет написать ее, пусть пишет, — сухо ответил Бен-Гурион. — Я бы не стал писать ни одной.»

Я цитирую по книге "История Израиля" (помещена в тематической папке на OneDrive), а в ней приводится такая ссылка:

Cohen G. Be’arba einayyim im David Ben-Gurion (Тет-а-тет с Бен-Гурионом) // Ma’ariv, 12.5.1967.

А вот если бы ООН исполнила свое предназначение и во имя полной реализации своего же Плана 1947 года и эффективного понуждения сторон конфликта к миру приструнила и террористов, и оккупантов — можно было бы написать такой выразительный гимн на эту тему!

Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  

Sprung zu