Война.
А давайте посмотрим на это исходя из рыночных отношений между странами. В том числе по продаже газа.
То что наш мир строится на рыночных отношениях - это факт. До 2022 - были распределены рынки сбыта по газу. Где России отводилась ведущая роль в поставках в Европу. Остальные рынки были УЖЕ распределены между другими странами- поставщиками .
Что происходит сейчас . России нужны новые точки сбыта. То есть она вступает в конкуренцию с другими странами уже по новому распределению рынка . Надо ли это другим странам ? Уступят ли они России свои каналы сбыта ? В той же Азии . Думаю что неохотно 🤷♀️
Россия может получить эти каналы если цена за ее газ будет ниже. При этом надо учитывать
договора между продавцами-покупателями. И на сколько лет они установлены.
Да, Китаю выгодно закупать у России газ по сниженным ценам. И дальше продавать по ценам рынка. Выгодно ли это России . Думаю, что в какой-то мере да. Ей же надо продать излишки газа. Потому-то газовых хранилищ не хватает.
Изменится ли что-то после окончания войны. На каких бы условиях она не закончилась. Думаю нет. Продажа газа в Европу не увеличится. Слишком уже Европа с этим обожглась.
Будет дальнейшее изменение перераспределения рынков сбыта. Где России придется еще побороться.