Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
И там про их отсиженные годы на Западе, некую западность и паспорта буквально в каждом новом разговоре вечно сквозило.
Разница с армейской дедовщиной не очень большая. Только вместо "Я - дед, а ты - дух, потому что я дольше прослужил. Поэтому ты обязан стирать мне носки и таскать сигареты" теперь "Вы все совки и дикари по определению, а мы - белые люди с правильными паспортами Запада".
За последние десятилетия русским привили ОГРОМНЫЙ комплекс неполноценности. И у вас он, кстати, до сих пор заметно выпирает, несмотря на немецкий паспорт.
Люди без инопаспорта готовы в офисе были на всё, чтобы их ротатнули, релоцировали за бугор. Истирично навзрыд буквально рассказывали в кафетерии коллегам что-то типо: "Моя дочь / сын уехали в Лондон / Париж. Я их умоляю держаться там зубами, хоть чучелом, хоть тушкой". И по мере движения из сытых 2000х в непростые 2010х истирических всхлипываний становилось всё больше....
А в 2022-м году вой достиг своего апогея. Потому что наивные люди свято верили в непогрешимый Запад с его технологическим превосходством, недостижимым уровнем жизни и гарантируемыми правами человека и собственности. В их защиту можно сказать, что контраст России с Германией до начала-середины десятых годов был разительный, даже по сравнению с той же Москвой.
Вот и я мечтал вернуться в РФ с немецким аусвайсом, чтобы нормально так гасить пост-советских жОстко. Типо "Ты с Запада? Ну и я с Западаю Ты "отсидел" 5 лет на Западе, а я УЖЕ 10!" Зарубежный аусвайс - это было люксовый предмет, как крутое тачло или костюм за 10,000 евро. Чтобы сразу показать СТАТУС и загасить возомнившую о себе невесь что пост-совесткую скотинку.
Вернуться, чтобы покататься на "дембельском поезде", но уже в роли деда? Вас раньше чморили, а теперь чморить других будете вы чтобы отыграться?
Казалось бы пора уже успокоиться, вас приняли в "лоно цивилизации" и дали гражданство, с "миром совка" вас больше ничего не связывает, но нет. Старые обиды за годы унижений никуда не делись. Моё мнение - и не денутся, если их не проработать. И дело тут не в паспорте или Путине.