Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
"отмывание" , изменение фамилий ничего вообще не решает.
Не могу тут с Вами согласиться.
Я стараюсь добиваться по крайней мере постепенных улучшений, так сказать, инкрементальный метод. Хорошо было бы всё и сразу и иногда и так получается, но чаще - постепенно, step by step... Schritt für Schritt.
К примеру, на собеседовании на основании места рождения / учёбы всплывёт факт того, что я из РФ. Хорошо... то есть ОЧЕНЬ плохо, конечно, лучше бы тема РФ вообще НИГДЕ не всплывала, но имеем, что имеем. Будем пытаться убедить, переубедить, найти некие аргументы... Как говорится, нас в дверь - мы в окно, нас в окно - мы в печную трубу....
А вот, к примеру, при встрече с другими незнакомыми немцами
/ европейцами / американцами (равно как и россиянами и украинцами) я же им дам визитку, а не буду аусвайсом с Geburtsort в лицо тыкать. Тут немецкая фамилия пригодится. Ведь степень владения немецким, наличие / отстутвие акцента - это поле МОЕЙ работы. А имя и фамилия на визитке - результат административно-бюрократического процесса третьих лиц (чиновников). Если смогу хорошо сыграть роль немца, то дальше будет легче. И даже если вдруг, к сожалению, вскроется, что я из РФ, к тому моменту надо УЖЕ наработать столько позитива в отношениях с людьми, что этот факт не очень сильно испортит мой имидж.
Есть нормальные немцы, и в большенстве они ни на какой стороне, к Украинцам и РФ одинакого относятся.
Подчеркну, я это не
только ради немцев делаю.
По ходу работы мне весьма вероятно в будущем нужно будет контактировать и с гражданами РФ (причём как с "западниками", так и со "скрепными турбопатриотами"), и с гражданами Украины, Беларуси. Собственно говоря, я через это УЖЕ в 2006-2013м проходил, пока работал в Москве, так что вызовы и сложности мне известны.