Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
Так что, для меня большой вопрос, насколько именно паспорт влияет на что-то или сам факт происхождения.
Для меня логика простая: если есть лекарство, лечащее от определённой хворобы на 100%, больной его, естественно примет и выздоровеет. А если шанс успешного лечения 90%? А если 70%? А если 50% или 30%? Не принимать его? Лучше уж попробовать.
В чём я с Вами безусловно соглашусь, что от "россиянства" отмыться ОЧЕНЬ тяжело. Даже не вдаваясь в какие-то отвлечённости исторического и нравственного характера....
Чисто-конкретно, как доказать факт отсутствия гражданства РФ работодателю? Каким документом?
1. "Справка о прекращении гражданства РФ" из Консульства РФ не очень убедительна из-за содержащейся в ней формулировки. Типо "Иванову Ивану Ивановичу разрешён выход из гражданства РФ". ЕБХ к ней привыкли / приучены... А вот стороннему наблюдателю непонятно, Иванов воспользовался этим разрешением и tatsächlich вышел, или он просто получил право, коим так и не воспользовался.
2. Плюс с момента выхода человек теоретически опять мог огражданиться в РФ.
3. Можно, конечно, взять справку об отсутствии гражданства в Консульстве на конкретную дату...