Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
послушала сегодня выход к прессе свободных демократов и Зёдера. В общем все сходятся, что никаких паспортов тем кто платит соц взносы, и по политическим причинам - тем кто ценности не разделяет, замечен в криминале и антиконституционных действиях. Про двойное гражданство ни гу гу. Может быть двойное все же пройдет. Что то промелькнуло что бюргергельд надо платить только тем кто работал и взносы к все платил. По моему это очень верно.
Кстати, к Вам вопрос: у вас действительно мелькают мысли про сегрегацию по паспортам? Ведь паспорт, полученный по рождению, это как форма пальца, которую тебе дала природа, данность и все. Я поставила антраг на паспорт весной, у меня все условия для получения уже как три года есть, но мне хотелось бы беспрепятственно, когда я имею время и возможность, посещать могилы моих родных, и заботиться о том что от них осталось. Поэтому я поставила антраг когда замаячило 2 пасса. Бехерде ответило сразу, что они ждут нового закона и нет смысла делать все по старому, потому что выход будет длиться столько по срокам, что закон к этому времени подоспеет и не надо суетиться. Ну бывают и среди беамте адекватные люди.
Кстати, на тему избранности паспортов и их идентификации по политической составляющей, - со мной на улице заговорил беженец из Донецка, рассказал что он там от украинских бомб страдал, Россия хорошая, путин супер, а теперь он тут с украинским паспортом балдеет и как ему повезло. Я не обманываю. Мы с дочкой шли по улице и говорили по русски и он к нам подошел, он в Берлине год.
Так как мне к носителям украинского паспорта коллаборантам, кассирующим Германию относится? наверное снизу вверх смотреть, я же паспортом не вышла