Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
Экспаты часто становятся эмигрантами в понравившейся им стране, когда появляются дети.
Я АБСОЛЮТНО с Вами согласен. Так оно и есть. А вот обратное случается куда реже.
Экспат, как человек обладающий знаниями, компетенциями международного уровня может пархать из страны в страну, особо не гоняясь за иммиграционными статусами. Но если захочет где-то остаться подольше, то да, он сможет это сделать, стать эмигрантом. Сделать новую страну своим новым домом. Но если и там что-то начнёт масштабно протухать... он, разумеется, не будет дожидаться полного обвала.
А эмигрант далеко не всегда имеет такую возможность. К примеру, приехал человек в Германию по корням как те же ПП. И вдруг ему в Германии разонравилось. А так просто во Францию, Швейцарию или Японию не перескочить, никаких программ репатриации "русских французов", "русских швейцарцев" или "русских японцев" в природе НЕТ, подобных "русским немцам" в ФРГ.
А перескочить может и нужно будет...Это как в РФ сейчас кое-кто смеётся над сбежавшими от мобилизации репатриантами в Израиль, типо: "В РФ вас прижали - вы в Израиль убежали, а вот сейчас в Израиле неспокойно, что опять побежите?". Хотя ответ логичен и понятен...