Deutsch

Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)

12.11.23 11:54
Re: Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
 
Moroznik коренной житель
Moroznik
в ответ Yersinia 12.11.23 10:07, Последний раз изменено 12.11.23 11:55 (Moroznik)
Язык нуже набирали с нужным языковым миксомн для комфорта жизни в стране…и совершенно не обязательно в ней ассимилироваться…многие знают больше двух языков на хорошем уровне и это только помогает…


Тут во многом всё строго индивидуально.


На пост-советском пространстве вообще какое-то весьма трепетное отношение к иностранным языкам. Ну это и понятно. Они могли как "золотой ключик" открыть доступ к вожделенному Западу. А попав на Запад, некоторые буквально до мозга костей в 10 слоёв обмазывались местечковой спецификой.


Причём напитаться немецким в Германии совсем не так печально: тут всё таки 80+ млн человек, да и в соседних государствах (Австиия, Люксембург, Бельгия, Швейцария) говорят по-немецки ещё миллионов 20 людей. А вот загнать себе под кожу, к примеру шведскость или датскость - так себе, там вообще в этой культуре варится местных аборигенов, как в нескольких админокругах Москвы (несколько млн. человек). Они типо 20-30 лет в Швеции и даже по-русски УЖЕ говорят со шведской интонацией и произношением.


При том, что в социальном плане подстраиваться под кого-то в т.ч. учить чужой язык - этов общем случае не добавляет социальных балов, не прокачивает СТАТУС. Просто в пост-СССР западное имеет более высокий статус, чем местное, поэтому, к примеру, мужик-руссак, говорящий со шведским акцентом по-русски, выглядит в среде ламповых руссачков как более КРУТОЙ, чем остальные руссачки. Типо у него такой УЖЕ "западный загар", он пропитан и обмазан Западом.


В тучные 2004-2008 в Москву за длинным долларом и евро съезжались пачками ЭКСПАТЫ из стран Запада: американцы, немцы, французы... Я что-то особо не замечал их глубокого интереса к изучению русского языка, наоборот местные россияне наперебой стремились общаться с иностранцами-"фирмачами" на их родном языке. Более того, сотрудников-россиян специально нанимали с нужным языковым миксом (к примеру, в немецкую фирму с английским и НЕМЕЦКИМ). Во как!!! А экспатики тёрлись в основном со своими, детки по американским школам, сами жили в экспатских посёлках. Т.е., грубо говоря, жили как в своём социо-культурном "пузыре". Без подлизона к местным.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
 

Перейти на