Почему нем.власти сливают ценность нем.паспорта в унитаз?
Но для большинства иммигрантов на первом месте всё же стоял комфортный уровень жизни страны первого мира и уверенность в завтрашнем дне. Особенно так было последние 30 лет, когда страны соц.лагеря начали сыпаться и воевать между собой.
Вот тут то и корень моей личной проблемы:
- люди в 1990е и 2000е валили ради лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ
- я свалил в 2013м из РФ ради одобрения сваливших в 1990е и 2000е бывших сограждан т.е. ДЛЯ ДРУГИХ
В 1990е они триумфально сваливали на Запад, смеясь мне в глаза и заявляя "Мы то УЖЕ свалили из этой страны в Цивилизованный Мир, а ты - ЕЩЁ НЕТ". А теперь эти же ребята мне поют про то, что "Германия УЖЕ не та, ты опоздал на 10-20-30 лет". Да я хотел бы этим ребятам из 90х сказать "Я ехал ради вас, пацаны, искал вашего одобрения. А теперь как бы пришёл к шапочному разбору. Вы меня затащили в эту иммигрантскую движуху как в водоворот, я лишь хотел чтобы вы не быковали, пацаны".
Ну и как успехи с подлизом к американцам? Предположу, что не очень, раз вы до сих пор на джёрмани.ру, а не на американской альтернативе.
Тут Вы АБСОЛЮТНО правы НА 1000%.
Как вымучил немецкий пасс в 2021, решил метнуться в Скандинавию ЭКСПАТОМ, чтобы почувствовать впервые в жизни, каково быть в статусе экспата, а не иммигранта. Как гражданин страны первого мира просто заехавший в другую страну первого мира. Ну проболтался там несколько месяцев иивернулся. Не впечатлило особо.
Раздумывал дёрнуть в Швейцарию, но после длительных размышлений понял, что там будет тот же самый сценарий что и в ФРГ, только с отсрочкой в 10-15 лет. То есть сейчас немцы, включая выходцев из экс-СССР, злятся на Германию, мечтают свалить в прекрасную Швейцарию.... а когда я наконец высижу швейцарский пасс лет через 12 самое быстрое, УЖЕ там начнётся нытьё и вой про то, что "Швейцария УЖЕ не та, ты опоздал на 10-20-30 лет". То есть опять погоня за какой-то волшебной страной из прошлого / из фантазий. Как горизонт т.е. линия, которая всё время отодвигается по мере приближения к нкй.
По поводу США. Виной всему юношеский максимализм. В подростковом возрасте думал, что "Если до возраста 30 лет не свинчу в Штаты, то и пытаться не стоит". А сейчас думаю, что если и к концу жизни свинчу - классно будет. Там, похоже, комфортнее, никто не пристанет с допросами "Какова твоя народность? Сколько поколений твоих предков жило в нашем селе (пардон, Kleinstadt)" 😁