Deutsch

Gesetz zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung

27.08.23 23:05
Gesetz zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung
 
Elmarie старожил
Последний раз изменено 27.08.23 23:25 (Dresdner)

Меня в этом законе смущает то, что опять не решают проблему, что называется "борятся с симптомами, а не с причиной"


В стране крайне низкие зарплаты стали. Может лет 10-15 назад зарплаты и были ок, но за последние годы, даже за те годы, что я тут живу, я замечаю как сильно подорожала жизнь в Германии, а зарплаты растут гораздо медленее чем цена на жизнь. И вместо того, что бы во всех секторах поднимать зарплаты, что бы они соответствовали удорожанию жизни, вместо этого выпускают законопроект, который не решит проблему, а возможно и усугубит. Почему я думаю, что может усугубить? Да потому, что больше людей в стране это в первую очередь нагрузка на рынок жилья, теперь спроса на него будет еще больше (а его итак уже сейчас не хватает) и это опять поднимает цены на аренду. Что еще сильнее ударит по карману.

Больше спрос на питание, ествественно ... значит еще сильнее будут дорожать цены на продукты. Еще больше очереди к врачам, ведь количество клиник и врачей не растет так сильно и так быстро. Далее, по закону плакну зарплат снизили, значит работодателю теперь выгодней нанять инженера из за границы и платить ему 45 тысяч например, чем опытному инженеру из Германии, который за 45 тысяч зарплату уже не пойдет работать, ему 60 тысяч например нужно платить с его опытом работы. А это опять демпинг зарплат. Я не против миграции, я не испытываю никаких трудностей с этим. Я вполне радушно отношусь ко всем народам и культурам.

Но в данном случае, как мне лично кажется, проблема нехватки кадров вызывана иными причинами и миграция не решение вопроса, решением вопроса был бы пересмотр соотношения цен на жизнь и зарплат. Либо цены должны сильно опуститься или зарплаты сильно подняться. Но ни то ни другое правительство не предложило.


Также немаловажным было бы наконец пересмотреть процентные ставки плдоходного налога. Эти ставки, как мне кажется, уже не соответсвуют соверменным реалям. Потому, что те доходы, с которых уже начинают снимать выше процент налога, когда то эти зарплаты на самом деле были высокими и с них снимали выше процент налога, но в нынешних реалях это уже невысокие доходы и снимать с них выоский процент подоходного налога, как мне кажется,неверно. Надо все так процентную ставку подоходнго налога тоже как то адаптировать под современные реалии

Например, чисто для примера возьмем, 50 тысяч в год зарплата 20 лет назад это одно, 10 лет назад другое, а сейчас и вовсе это совсем другие цифры. И если и 20 лет назад и 10 лет назад и сегодня с тех самых 50 тысяч год снимать одну и ту же процентную ставку подоходного налога, то конечно в результате такая зарплата становится непривлекательной с течением времени. Потому, что жизнь дорожает и 50 тысяч брутто в год зарплата сейчас имеет не ту же ценность, что и 20 лет назад.

Поэтому на мой взгляд, не с того угла подошли к решению вопроса. Вот это расстраивает.


На мой взгляд именно низкие зарплаты, дорогая аренда и питание и приводят к тому, что одни специалисты уезжают, а другие не хотят работать за такие зарплаты. И закон облегчающий приезд иностранный рабочей силы не решение вопроса в такой ситуации.

 

Перейти на