Почему нем.власти сливают ценность нем.паспорта в унитаз?
И ещё я, наверное, Вас сильно удивлю, но до пенсии чел много-много лет получает зарплату. И на эту зарплату можно свою жизнь вполне устроить удобно и приятно, чтобы не беспокоится о пенсии.
Нет, Вы меня вообще не удивите. Я несколькими постами выше сам только что писал о накопительно-инвестиционном компоненте. Т.е. инвестиции в финансовые инструменты (акции, облигации), паи, недвига и т.д.
Для некоторых же текущих и тем более будущих поколений опции "чел много-много лет получает зарплату" не будет. Роботы и искусственный интеллект смогут справляться с большинством типов работ быстрее и дешевле людей. Да, наверное будут эксклюзивные виды работ в науке, искусстве и т.д. но не для всех. То есть условия для 70-80% безработицы технологически будут реальны, ограничат ли практическое применение на политическом уровне чтобы избежать социального напряжения - другой вопрос.
И это напрямую связано с дискуссией о ценности паспортов. В той же компактной Швейцарии политикам / обществу легче искусственно ограничить искусственный интеллект (простите за каламбур), чем в Германии и там будут искусственно-регуляторно оставлено БОЛЬШЕ места для людей ("кожаных мешков") в противовес роботам и алгоритмам ("железкам на батарейках").