Положение граждан России
Илья Яшин
Кремль и социологи не устают убеждать нас в массовой поддержке войны жителями России. Якобы семь из десяти опрошенных отвечают в опросах, что одобряют действия Путина в Украине. Хотя почему якобы? Легко могу поверить, что граждане в основном так и говорят, когда им звонят незнакомые люди и строго спрашивают об отношении к «СВО». Но отражает ли это реальные настроения в обществе? Спорно.
Обратил внимание на любопытные наблюдения экспертов «Голоса», которые следят за происходящими в нашей стране выборами. Издание «Верстка» опубликовало об этом статью (https://verstka.media/edinorossy-v-regionah-opasayutsia-is...) которую мне прислали по почте в СИЗО.
Так вот, на выборах в России сегодня, разумеется, нет партий, выступающих против «СВО» (исключение – «Яблоко», но оно мало где выдвинуло
кандидатов). И учитывая милитаризм общества, фиксируемый социологами, логично было предположить, что именно война станет ключевой и объединяющей предвыборной темой. Но нет: как ни странно, картина обратная. Партии и кандидаты всячески избегают военной тематики, сосредоточившись как обычно на ЖКХ, социалке и «малых делах».
В Свердловской области, например, из-за несогласованности сотрудников штаба появились листовки местного едроса с Z-символикой. Он решил, что это чернуха от конкурентов и устроил разнос своим пиарщикам.
В Хакасии административный кандидат, вернувшийся с фронта и ещё недавно хваставшийся орденами, с началом выборов почти полностью убрал из агитации военную повестку. На встречи к избирателям приходит не в привычном камуфляже, а в пиджаке, выступает под песню «Перемен» Виктора Цоя (!) и демонстративно игнорирует Z-военкоров, которые пытаются поддержать «боевого
товарища».
Похожая ситуация у выдвиженцев СР и КПРФ. Вместо активной милитаристской риторики, они сосредоточились на вялой критике региональных властей, а в агитации делают ставку на лозунги за всё хорошее, против всего плохого.
Почему же кандидаты избегают военной темы, если она столь популярна в обществе, как уверяют социологи? Вероятно, что работающие на земле политтехнологи понимают реальные настроения людей, которые сильно отличаются от официальной версии.
«Тут нет ни одного человека, поддерживающего войну, - сказал журналисту «Верстки» источник в одном из местных штабов ЕР. – Никаких Z-машин. Зато есть посёлки, где четверть отправившихся на войну жителей вернулись в гробах. Стоит заявить о поддержке войны – и тебя не выберут».
В общем, не спешите ставить крест на России. Да,
люди боятся открыто выступать против войны – и страх этот по-человечески вполне понятен. Но фигу в кармане россияне держат. И власти это прекрасно знают, хотя и сохраняют хорошую мину.