Deutsch

Так ли действенны санкции против России?

01.07.23 19:06
Re: Так ли действенны санкции против России?

Дмитрий_спб прохожий

На счёт законности не знаю. Но для меня санкции, в частности блокировка европейских и американских ценных бумаг (следствие санкций на сбер, втб и НРД) очень разочаровало. Вроде запад россиянам говорит -вот у нас уважение к частной собственности, ни как у этих ваших коммунистов или автократов. Мол Путин у вас может активы отобрать, а мы- не такие, мы цивилизованные. У нас мир основанный на правилах. И в целом -протестантская этика- большой работой, меньше трать, инвестируй.. А тут получается, что я дорисовано каждый месяц вкалывая на 2 работах покупаю ценные бумаги и плачу налоги, как минимум с дивидендов (и в сша и в германии). А потом опс меня, как и у нескольких миллионов россиян ценные бумаги блокируют, а дивиденды не выплачивают. При том что я о начале СВО узнал позже военное рук-во стран нато. Обычный инженер. Да и санкции против экономике в целом, против компаний которые ничего не нарушали (тот же сбер с втб и открытием и альфой очень последовательно избегали открытия отделений в Крыму- правила соблюдали запада, но удар был по ним нанесён)

Законны или нет- не юрист. не возьмусь решать

А работают или нет. Если цель изменение поведение рук-ва стпраны- нет. это и постфактум очевидно. И исходя из предидущей истории, году в 15 на РБК бала статья с сылками на исследования по куче стран. Санкции ухудьшаают жизнь людей обычных, но не приводят к выполнению политических целей. У нас в моменте даже часть препаратов исчезла- вестой искал одно лекарство которое колол уже несколько лет. Ни в одной аптеке города нет. Можно сказать что работают, если цель- ухудшить жизнь россиян с серьёзными хроническими заболеваниями.

У тех на кого они могут иметь желания повлиять - полит элита - в любом случае всё хорошо. Да и у приближенных олигархов давно уже офшоры. Ну а кто совсем приближен и знал о начале- они активы обезопасили. И у ВПК неплохо- танки научились делать ещё в СССР, а санкции против ВПК действуют со времён Крыма.

Хотели бы избежать конфронтации с РФ- надо не санкции вводить. А предлагать что то, не только власти РФ но и народу российскому. Предложить вариант при котором интересы России и россиян не будут страдать. Не будет угроз извне- думаю, даже внутренняя политика будет куда мягче. Если хотят демократию в РФ - создавайте благоприятные условия. И будет демократизация.

Ну и косвенный эффект -стимулирование делабиализации. Какой смысл китаю или арабам свои деньги хранить у европейцев или американцев, если их могут заблокировать, а то и отжать, потому что что то действия их не понравились местным элиткам? Причём удар по активам ЦБ мне кажется и юридические вопросы вызывает. Так то цб -независимая организация. Общий порядок конфонтаций и гибридных войн последних был-война-войной а бизнес по расписанию. То что выгодно -сделаем через третьи страны. А тут уже шаг в сторону тотальной войны

Перейти на