Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

12.10.05 23:10
Re: Нельзя или можно жить без веры?

audace посетитель
audace
Спасибо за то,что услышали меня,и за Ваше терпение!
Позвольте задать Вам несколько вопросов,не из праздного любопытства,а с тем что бы лучше понять Вашу точку зрения.
В ответ на:
Но меня интересует отношение к окружающей действительности. Это отношение может быть или осмысленным и логичным, или основанным на предвзятостях и предрассудках

Не вижу разногласий.
В ответ на:
Ну да, первобытные люди воспринимали мир не "через призму интеллекта", а просто умоляли богов не гневаться. Вы считаете, что это нужно сохранять в массах людей как можно дольше??

Нет,я так не думаю.Напротив, я все время говорю о вреде невежества. Достаточно хоть немного знать антропологию религий,что бы понимать ужасы жертвоприношений, или других нелепостей связанных со слепыми подчинениями культовым обрядам.
В ответ на:
Итак, религиозное восприятие - это много нелепых предвзятостей, искаж╦нное представление о мире, положительных доводов нет вообще.

"Религиозное восприятие",я не очень понимаю смысл этого выражения,слишком оно ╦мкое,поэтому не могу ни согласиться,ни опровергнуть конечную мысль фразы--
" положительных доводов нет вообще."
В ответ на:
Поэтому в ДК мы обсуждаем лишь разумность и целесообразность того или иного восприятия действительности

Я понимаю,но ведь и Вы наверное тоже понимаете,что "целесообразность и разумность восприятия" у каждого человека субъективны.
Спор атеистов и верующих вечен, но непродуктивен,потому что бесполезен,отлично сказал Alex:
В ответ на:
У религиозных и нерелигиозных людей могут вполне быть общие ценности.
Верующие и неверующие вполне могут сосуществовать,пребывая в мире и согласии.
Противопостовляя добро злу,знание невежеству,бережное отношение к человеческим ценностям,холодному цинизму и проч. Агрессивный фанатизм,как одних,так и других, опасен. Тому множество исторических подтверждений.
Ну скажите мне откровенно,кому плохо от того,что я верю "в Того,чье царство не от мира сего?" Ведь "кесарю отдается кесарево",наш мир я принимаю таким,какой он есть,со всеми научными и юридическими законами. Разве это противоречит здравому смыслу? Ведь человеку свойственно расти не только интеллектуально,но и духовно, принимая уже существующие этические нормы,если моя вера дает мне силу жить в нашем мире беззакония и зла,оставаясь при этом человеком, стараясь не озлобляться на ближнего, и не винить его во всех своих бедах и проблемах,разве это кому-нибудь мешает?
В ответ на:
При этом то - что не имеет интеллектуального объяснения является просто глупостью

Во взаимоотношениях людей есть столько вещей неподвластных логическому объяснению,возможно их можно назвать глупостью,но люди как верующие,так и не верующие зачем-то повторяют их с удивительной настойчивостью. Если же Вы имели в виду науку,то мне нечего возразить Вам.

Перейти на