Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

12.10.05 21:35
Re: Нельзя или можно жить без веры?

Schachspiler коренной житель
в ответ audace 12.10.05 20:18, Последний раз изменено 12.10.05 21:44 (Schachspiler)
В ответ на:
Услыште же меня!
Ведь я ни в коей мере не спорю с Вами на предмет совместимости науки и религии!!!! Да,в науке нет места религии,ничто не может приниматься на веру. Но мы уже выяснили этот вопрос, к нашему взаимному удовольствию,надеюсь.

Я Вас услышал. Надеюсь, что и Вы меня услышите.
Я веду в общем-то речь вовсе не о науке. Тем более, что сам наукой не занимаюсь.
Но меня интересует отношение к окружающей действительности. Это отношение может быть или осмысленным и логичным, или основанным на предвзятостях и предрассудках.
Вы можете, конечно, тоже сказать, что эти отношения могут быть у разных людей различным и не пересекаться, но это вовсе не довод. В конце концов, можно так говорить и что жизни нормального человека и психа в сумасшедшем доме тоже могут параллельны и не пересекаться...
Поэтому в ДК мы обсуждаем лишь разумность и целесообразность того или иного восприятия действительности.
Итак, религиозное восприятие - это много нелепых предвзятостей, искажённое представление о мире, положительных доводов нет вообще.
В ответ на:
Я все же склонна думать,что человек не машина,и воспринимает мир не только через призму интеллекта. Кому-то свойственно все просчитывать и анализировать,кому то нет.

Ну да, первобытные люди воспринимали мир не "через призму интеллекта", а просто умоляли богов не гневаться. Вы считаете, что это нужно сохранять в массах людей как можно дольше??
В ответ на:
Кстати,есть наука,называется она теология. Включает она в себя и объективную историю,и изучение древних языков и многое другое.
"Бога нет"--это одна из недоказанных версий,спор на эту тему не простой и требует больших знаний,и античной истории в том числе,ни Вы ни я такими знаниями не располагаем.

1. Теология не является наукой, какими академическими титулами не величали бы себя теологи. И наиболее важным критерием для этого вывода является как раз упомянутый ранее - что наука не допускает ВЕРЫ!
2. Что бога нет - это вовсе не версия науки. Как я уже говорил, для науки нет оснований даже задумываться о версиях связанным с богом, поскольку вообще нет ни малейших оснований даже предлагать наличие бога в качестве гипотезы.
В ответ на:
Вера в Бога не является невежеством,но состоянием духа. Интеллектуальному объяснению это состояние не подлежит,и может рассматриваться только с этических позиций.

С этических позиций религиозный подход уже рассматривался ранее и не выдерживал критики.
Интеллектуальному объяснению подлежит всё! При этом то - что не имеет интеллектуального объяснения является просто глупостью.

Перейти на