Поломанная Германия. Куда она идёт?
Слишком хорошо стали жить, поэтому "зачем что-то придумывать и делать", и заодно спустили то, что было? У меня ощущение, что всё что пока есть держится именно на достижениях прошлого, запас прочности еще не иссяк просто. А что будет дальше?
Повторюсь, я не верю в пропаганду и против AFD, я либерал, но сделал такие выводы за последние 10 лет проживания тут. Моё субъективное мнение, могу ошибаться.
А вы что думаете?
Ответ тут одновременно и простой и сложный.
Я в своё время выслушал много мнений о Германии. Одни говорили, что "Германия - Рай на Земле", другие, что "Германия УЖЕ не та... вы опоздали на 5 (10-20-30-50) лет". Но это всё так... много эмоций, мало фактажа.
И я задумался. А можно ли каким-то одним словом охарактеризовать ВСЮ Германию??? Долго я это слово искал. Германия капиталистическая? Забюрократизированнся? Старомодная? Технологически-лидирующая? Культурная??? Я понял, что Германия ТЕСНАЯ ну или УЗКАЯ.
Всё тут от улочек до трамваев, от норм права до офисов... тютелка-в-тютельку и ни на миллиметр больше. Вообще нет какого-то люфта, legroom как в супер лоукостере-самолёте. Минималка.
Немцы пытаются не просто, образно говоря, выжать лимон, а славить его в мега-тисках буквально до плотности материи в космосе в чёрной дыре, до сигулярности. Отсюда их немецкая прижимистость, экономность. Оборудование они используют до границ его физической амортизации, а не моральной. К примеру, факс, купленный в 2000 можно использовать физически как-то и в 2023м и они будут это делать, выдавливая последний ресурс, хоть это УЖЕ 10 лет как анахронизм. Так и выдавливали всё из медной витой пары, а не прокладывали оптико-волокно и Интернет тормозил.
Чисто экономически процентнся ставка по экономике до прошлого лета была на нуле и даже отрицательная, потом только пошёл всплеск инфляции. Норма прибыли в старых отраслях была низкой вот они и пыхтели и экономили. А те же американцы набирали дешёвые кредиты под техническое перевооружение.
Немцы пытаются разбогатеть сокращая РАСХОДЫ в СТАРЫХ ОТРАСЛЯХ, а те же американцы - увеличивая ДОХОДЫ в НОВЫХ ОТРАСЛЯХ.
Главная причина? В немцах УБИТА ИНИЦИАТИВА. Пропал ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДУХ, вернее был калёным железом вытравлен специально. Дисциплина и послушание. Наиболее инициативные немцы валят из ФРГ.
А многие, кто остался ноют про "Германия УЖЕ не та, вы опоздали на 30 лет". Просто им тогда говорили как: "Делай вот так, старательно выполняй вот эти немецкие инструкции, не выходи за "флажки" и.... мы тебе гарантируем благасостояние." Но экономика современная так не работает. И вот люди после 20-30 лет работы приходят за гарантиями... а им дают палку без соли пожевать. Типо "А вот МЫ ЛИЧНО вам ничего не гарантировали, идите за своим Wohlstand für alle к сказочникам из далёкого и пыльного прошлого на кладбище. И трудяги в бешенстве. Они поняли, что их просто кинули. Ну а что? Так бывает....