русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Информация.И это все о ней))

12.10.05 10:56
Re: Информация.И это все о ней))

Alec старожил
in Antwort laada 10.10.05 17:34
Вам Дердидас все правильно говорил - информация появляется только тогда, когда появляется субъект, когда сигнал получает возможность стать знаком. Причем порождает информацию сам субъект(!), и появляется она только в представлении(!) самого субъекта. Не бывает информации самой по себе, а бывают свойства, порядки, структуры, которые лишь в сознании субъекта превращаются в то, что называется информацией.
Металл, о котором Вы пишете, не сохраняет информацию о приданной ему когда-то форме. (Так, конечно, МОЖНО сказать в разговорной речи. Т.е. - не в терминологическом использовании.) Металл имеет свойства, проявляющиеся определенным образом при неких условиях. В том числе - сохранение формы, приданной ему при определенных условиях, даже тогда, когда эти условия существенно (по мнению laada!!!) изменились.
Как Вы думаете, если я скажу - "металл чувствует, что кость начала расти и растет вместе с ней", сможем мы с Вами на полном серьезе начать обсуждение "какие бывают чувства в неживой природе", или же употребление слова "чувство" Вы рассмотрите как оборот речи, а не как четкий термин?

Знаете, мне думается..что для неживой природы понятие информации как-то не имеет такого физического смысла как для живой.
Именно, именно!
В неживой природе информацию скорее надо связывать со структурой материи, с энергией, антиэнтропией-мерой упорядоченности материи..и со следоами воздействия.
Вы говорите так, как будто живет-быв╦т такая информация сама по себе в пространстве и времени, и в неживой природе проявляется так-то, а в живой - немножко по-другому.
Просто есть в неживой природе "структура, упорядоченность и т.д.", которая МОЖЕТ являться некой информацией ДЛЯ И В СОЗНАНИИ СУБЪЕКТА. В том числе и информацией о прошлых воздействиях.
Молекула материи или электромагнитная волна существуя в пространстве и времени-имеет свои какие-то характеристики, которые присущи ей как материальному объекту.
Эти характеристики сами по себе идеальный образ материального объекта.

Эти характеристики - "идеальный образ" только в сознании laadы (как субъекта, обладающего сознанием) и "сами по себе" представляют из себя абстракцию.
А вот свойство воды сохранять приданное ей состояние при уже отсутствии условий. его вызвавших-я думаю-является первым случаем отображения ИНФОРМАЦИИ , первым случаем РЕАГИРОВАНИЯв неживой природе...
А если так переформулировать - "Вода имеет свойство сохранять приданное ей состояние, даже тогда, когда laada(!) считает, что она уже должна его потерять". А может это просто laada (как представитель человечества) не имеет полного знания о свойствах воды?
Поэтому это слово не может обозначать все подряд.
Почему же? Как Вы его употребляете - именно так и есть. Вода сохраняет информацию о приданной ей форме, в атмосфере Земли хранится информация о том, как в ней лететь метеориту (которую метеорит и считывает, встречаясь с Землей), кислород имеет информацию о соединении именно с двумя атомами водорода и т.д. Разве нет?

Sprung zu