Так ли действенны санкции против России?
Вы с технологическим процессом когда-нибудь сталкивались? Я Вам опишу пример своей подруги, она в России на одном заводе работает, который для автопрома компоненты производит. Их головной офис в Европе, вся логистика завязана на Европе, вся техническая поддержка - европейская, всё оборудование европейское. И вот наступает 24 февраля: российский автопром падает, заказов почти нет. Головной офис, чтобы не попасть под санкции, приостанавливает всю совместную деятельность с российской дочкой. Запасённых компонентов хватает ненадолго, то есть производство встаёт. Даже если бы были компоненты, рассказывает она, им автопроизводитель по нескольку раз в месяц присылает запрос на технические изменения. Все расчёты и технические согласования проводятся инженерным бюро в Португалии. Там, естественно, тоже стоп на сотрудничество. То есть теперь они по сути могут клепать только то же, что и раньше, не внося никаких изменений, что не соответствует динамике производства в нормальном режиме. Но клепать они не могут ничего, как я уже сказала, потому что компоненты закончились. Господдержку они получить не могут, потому что у них есть иностранный уставной капитал. В итоге всё, что завод "накопил" за предыдущие годы быстро съедает зарплата и текущие расходы. Народ в простое в среднем по 6 месяцев. Со снижением зарплаты, конечно. Только к зиме 2023 налаживается логистика с Китаем. Китайцы не дураки и заламывают цены выше немецких, 30% поставок - брак, но они рады, что доставляют хоть что-то. В 2023 году срочно нужно переводить весь софт на какие-то другие платформы и решения, потому что тот софт, которым они пользовались, больше не поддерживается и прекращает работать. Ищут какие-то индийский аналоги. Куча денег уходит только на это. При этом, начинает постепенно ломаться оборудование, напомню, европейское. Компонентов нет, чинят, как получится.
Я думаю, на Ваш вопрос - "что должно измениться" - можно только посмеяться.