Куда движется великая и неделимая Германия?
Прежде чем разобраться, что такое "социал" несколько слов о семье Фуггеров и о создателе социала (1516г) Якобе Фуггере. Эта семейка спекулянтов и стяжателей держала всю Европу нищей, и даже залезли в другие континенты. В то время католическая церковь запрещала католикам давать деньги под проценты или перепродавать товар дороже (наказывались смертью), это тормозило торговлю и экономику, тогда этим занимались евреи им это разрешалось потому что они не католики. Это была дилемма, с одной стороны им вера не запрещала перепродавать, с другой их ненавидели все европейские народы. Когда на евреев было особенно гонение семейка Фуггеров постепенно переняла незаконно функции спекуляции и одалживания денег под проценты, чистый криминал.
Якоб Фуггер не типичный одержимый Аугсбургский спекулянт. Он вступал в союз с князьями, королями, императорами и папами. Одалживая или подкупая их деньгами, Фуггер поставил церковь и политиков в зависимость от своей криминальной деятельности. Большинство людей с подозрением относились к огромному богатству Фуггеров. Со временем фамилию аугсбургских купи-продай спекулянтов приравняли к отрицательным чертам характера: «Фуггерн» в просторечии означало «мошенник», а словом «Фуггер» называли карманников или скряг.
Его худший и самый известный противник Мартин Лютер. Он обвинял Фуггера в том, что он умышленно сокращает оптовые поставки, чтобы поднять цену. Говорят, что Лютер назвал его «щукой, которая ест другую рыбу».
Даже в 2020 году в гимназии Якоба Фуггера в Аугсбурге были волнения и недовольства учеников. Теперь там хочет сформироваться студенческий корпус, который хочет переименовать свою школу. Почему? «Мы в мирном городе Аугсбурге не хотим, чтобы нас называли в честь работорговца, торговца индульгенциями и финансиста войны, как старый преступник Якоб Фуггер!» — говорят, критически настроенным ученикам стыдно за свое школьное имя. И обратите внимание, еще 10 лет назад этого не было, и столько негативной информации о семейке Фуггеров тоже не было, вот что делает интернет.
Впервые историческая книга перевод с английского (американский историк, фамилию не помню)попалась мне в конце 80х, там было и о Фуггере. Когда я переехал в Германию и была возможность, я посетил Аугсбург и был и в Фугеровской капелле, и в музее, и в Фуггерай(социальное жилье Фуггеров). В то время во всех этих заведениях была только позитивная информация о Фуггерах. Потом я много раз еще посещал Фуггерский музей и информация прямо на глазах менялась в негативную но в тоже время невинную сторону. И сейчас там есть выражения о Якобе Фуггере, как о купи-продай гении.
Мое мнение, Фуггер, Бисмарк, Гитлер - классические преступники. Кроме них еще много таких в Германии, один из последних Харц, создатель ХАРЦ4, конечно без политиков и элиты он ничего бы не сделал.
Это совсем коротко, если можно так выразиться.