русский

Война.

19.03.23 11:27
Re: Война.
 
Diginom коренной житель
in Antwort vlawr 19.03.23 11:07
положение немцев в начале 19го века и тоже самое в начале 20го века- это две большие разницы, как говорят в Одессе ...
русский шовинизм уверенно прогрессировал!

Конечно, немецкая диаспора со временем пережила и дискриминацию. Были погромы 1914-1915-х годов, ну а позже и сталинские депортации.

Но несмотря на это, отношение немцев к России на протяжении 200 лет было очень позитивным.

"Все потому, что на протяжении 150 лет Россия давала немцам возможность радикально изменить свою жизнь, получая одновременно социальный, финансовый и политический капиталы, превратиться в людей, которыми они не были дома: зажиточных, влиятельных представителей руководящего класса."

Кто знает, тут на форуме есть ник Moroznik - специально поменявший гражданство с российского на немецкое, с идеей вернуться в рФ "немцем". Так что это все актуально было до 24.02. В путинское время немецкие менеджеры-экспаты вели в Москве "императорскую жизнь среди туземок".

Далее в статье приводится пример Штефана Дюрра - студента факультета сельскохозяйственных наук из Байройта, переехавшего в Россию, ставшего там со временем сельскохозяйственным магнатом.

"Как и десятки тысяч немцев столетия до него, Штефан понял: на бедных просторах России он может получить то, что невозможно дома - не только деньги, но и уважение и прежде всего власть. В 1991-м году он возвращается на практику в СССР, в этот раз в совхоз имени 40-летия октября возле Курска. А в 1993-м становится советником российского парламента, Госдумы, по вопросам реформ аграрного сектора ...

... К Штефану в гости приезжают не только губернаторы, но даже и президент России - уважить "правильного немца", понимающего глубинную связь между Россией и Германией."

 

Sprung zu