Вход на сайт
Невольные спасители революции?
663 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ArtAllm 09.10.05 18:18
В ответ на:
Виктор, мне очень трудно себе представить, чтобы взрослый человек, проявивший лояльность к советскому режиму мог бы быть одновременно и порядочным человеком. Я не имею ввиду тех, кого вынудили дать клятву в лояльности, а тех, кто добровольно, по убеждению мог быть лояльным по отношению к этой ╚империи зла╩.
Виктор, мне очень трудно себе представить, чтобы взрослый человек, проявивший лояльность к советскому режиму мог бы быть одновременно и порядочным человеком. Я не имею ввиду тех, кого вынудили дать клятву в лояльности, а тех, кто добровольно, по убеждению мог быть лояльным по отношению к этой ╚империи зла╩.
Мне кажется, Артур, здесь есть определенное недопонимание. Возможно и я четко не выразился. Речь идет не о преданности немецких большевиков-коммунистов к существующему общественному и государственному строю. Были люди - в данном случае поволжские немцы, а среди них крестьяне-хлеборы, ремесленники - которые в силу воспитания, религиозных воззрений и пр. с укажением относились к власти, к частной собственности, к данному слову. Им и в голову не могло прийти, что люди, которые просят у них продовольствие, или накладывают контрибуции - это безответственные и преступные элементы. Были восстания, но уже доведенных до отчаяния и безумия голодных людей в 1921 г. Но власть вроде как поумнела, появился НЭП. И люди стали опять заниматься привычным трудом. Жить-то надо. И раскулачивание пережили - но были и позитивные моменты, особенно в автономии - учиться посылали в Саратов и Москву, промышленность подтягивалась...
Лояльный - не в смысле безмозглый или беспринципный карьерист или пропагандист, идущий по головам и трупам и который мог в любой момент "слить" в нужнкю сторону - здесь уже затрагивался этот момент - а по моему это добросовестно исполнявший свои обязанности, будь он механизатор, доярка, агроном, учитель или врач. Да и старший инженер или председатель колхоза. Который мог и не одобрять в душе те или иные выкрутасы государственной или партийной линии, но продолжал добросовестно трудиться, чтил писанные законы, старался быть субьективно честным.
Говорят, это мещане, что такие люди не противятся тоталитаризму. Возможно. Но одно можно сказать - не они являются движущими силами тоталитарных/диктаторских режимов. Они являются основой здорового общества, но могут быть использованы как "сырая масса" разными политиками для неблаговидных целей. Есть такая опасность.