русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что показал процесс над руководством АССР НП

09.10.05 18:13
Re: Что показал процесс над руководством АССР НП
 
Vkrieger постоялец
В ответ на:
если бы она существовала, то нам бы вежлево намекнули...

Если судить по процессу восстановления автономий северокавказских народов, то там приходилось людей сдерживать, потому что на местах не были подготовлены к приему большого числа людей. Хотя средства выделяли из союзного и республиканского (РСФСР) бюджета довольно солидные, см. документы этих лет, рекомендую почитать:
"Реабилитация народов и граждан (1954-1994). Документы". Сост. И. Алиев. ЦИМО. М., 1994, 304 с.
А кто бы Вас в 1989 г. силой туда бы погнал???
В ответ на:
Да и куча людей и в 1957 туда бы ни за какие деньги не поехала. Ну и что?
зачем тогда она нужна? так просто... для галочки? для доклада в колонном зале? для затыкания рта обществам по правам человека?

Мне почему-то довольно тяжело понимать Вашу логику. Ну и жило до войны 1/4 часть российских немцев в автономии, ну и что? И татар живет тоже только 1/4 в их республике - и что, надо ее разгонять? И в восстановленную АССР немцев Поволжья поехало бы в 1957 и последующие года, к примеру 300.000 человек из 1.600.000 по переписи - и что, не восстановливать. Так если большинство из немцев там не жило до войны. Но понимаю, что если задаться целью не допустить ее восстановления, или если сама мысль об автономии противна, то всегда можно найти соответствующий аргумент.
В ответ на:
вы меня удивляете... а что такое автономия? и что входит в "условия для развития"? музеи, церкви, университеты - это еще не автономия...
я вам немножко по полочкам понятие разложу... так как я его понимаю (может и ошибаюсь):
автономия, (от греч. autos - сам и nomos - закон)
что касается республики - это право самостоятельно решать дела внутреннего законодательства и управления... какая из бывших союзных республик или имеющихся автономий ссср решали дела самостоятельно?

А что тут удивительного? Что в ссср-ии декларируемые права автономий и союзных респ. были во многом формальны? Так это все знали. Тем не менее за то, что оставалось, имело смысл в то время побороться. Да и сегодня имеет смысл, как в плане социальной мобилизации, так и культурного развития. Что наглядно показывает один частный пример с национальным архивом.
 

Sprung zu